-3 a Golosaria Monferrato!

A poche ore dalla presentazione alla stampa della prossima edizione di Golosaria Monferrato, in programma sabato 10 e domenica 11 settembre al castello di Casale Monferrato e sabato 17 e domenica 18 settembre a Villa Morneto di Vignale Monferrato, sono tanti oggi i servizi che rilanciano l’evento: dal Secolo XIX, che dedica mezza pagina alla kermesse, alla Stampa di Alessandria; dal Monferrato alla Nuova Provincia di Asti. E poi TgR Piemonte, Ansa, RadioGold e tanti altri. Un evento atteso che quest’anno più che mai potrà contare anche sul ricchissimo palinsesto di appuntamenti declinato dalle 31 location coinvolte sparse fra le province di Alessandria e Asti. Su www.golosaria.it tutte le news dell’evento e il programma raccontato paese per paese.  

La Notizia

22 dollari all’ora per girare un hamburger sulla piastra, servire frullati o farcire panini. La rivoluzione del lavoro negli Usa passa dalla California, dove dopo anni di battaglie tra deputati e lobby dei fast food il governatore Newsom, astro nascente dei dem, ha posto il suo sigillo a una legge che fissa un tetto orario per i dipendenti aumentando di 7 dollari il guadagno dei lavoratori dei fast food sul minimo salariale. (La Stampa) @ La crisi tocca anche l’espresso. Su La Stampa è interessante l’intervista di Cristina Scocchia, ad di Illy Caffè che parla di aumenti per oltre il 100% per il caffè, con costi per energia e gas più che decuplicati.  “Ma - assicura - fin quando sarà possibile, non aumenteremo il costo del nostro prodotto”. @ Come se non bastasse la crisi economica, l’Europa è messa in ginocchio anche dalla siccità, mai così pesante negli ultimi 500 anni. A mostrare una situazione preoccupante i dati del programma europeo di osservazione della Terra Copernicus, gestito dalla Commissione Ue e dall’Agenzia spaziale europea Esa, che raccontano di un’aridità devastante. Un’estate nera che, secondo Coldiretti, è costata all’agricoltura italiana 6 miliardi di euro, pari al 10% della produzione agroalimentare nazionale. E adesso si teme per la vendemmia, con cali delle uve fino al 10%. (Il Giornale) @ In arrivo aiuti per gli apicoltori. Per il 2022 sono disponibili 7,75 milioni di euro per l’attuazione di interventi a favore della filiera apistica: lo stabilisce un decreto ministeriale in attesa di pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale che metterà a disposizione delle aziende apiretiche 6,95 milioni di euro, di cui 1,39 a chi presta servizi di impollinazione, con un massimale di aiuto pari a 20 euro ad alveare, e 5,56 milioni di euro agli allevamenti apistici, per cui sono previsti aiuti fino a 40 euro ad alveare. (Italia Oggi) @ Intanto, a Torino si parla di “giallo Scabin”. Il ristorante Scabin Qb al Mercato Centrale resta chiuso e nessuno, al momento, conferma la riapertura. Colpa dei rincari energetici e delle materie prime e dei costi delle bollette divenuti insostenibili. Il patron Michele Milani: “Stiamo valutando alcune situazioni con il Mercato Centrale (…)”. (La Stampa di Torino)

Casa del Vino, menu da piloti e il valore del settore turistico

Il Consorzio Valtènesi taglia il traguardo della Casa del Vino, struttura che sorgerà nella sede consortile di Villa Galnica a Puegnago del Garda e sarà inaugurata questo venerdì, 9 settembre, con un  grande evento aperto al pubblico: 21 aziende del comprensorio presenti con il proprio stand e un banco d’assaggio collettivo con 9 altri produttori, per un totale di 100 vini in degustazione in abbinamento a una selezione di prodotti tipici locali. Una volta aperta, la Casa del Vino punterà a diventare un’importante vetrina per la viticoltura gardesana ma anche un punto di riferimento per i viaggiatori del vino in cerca di esperienze e approfondimenti sulle denominazioni del territorio. @ Piccini si lancia nella crescita per linee esterne e, dopo aver rilevato il barolista Porta Rossa, mette nel mirino una società tedesca di cui resta ancora ignota l’identità. Una diversificazione di prodotto rilevante che potrebbe accelerare la crescita dell’azienda che nei primi mesi del 2022 ha visto vendite rimbalzate del +23%, dopo l’exploit del 2021 (+61%). (Italia Oggi) @ Si apre domani Sana, la più grande manifestazione green in programma a BolognaFiere fino all’11 settembre che accenderà i riflettori sullo stato dell’arte e i trend di un settore che nel nostro Paese è stato fortemente penalizzato dalla congiuntura attuale, dove guerra e inflazione hanno rallentato la scelta dei cibi sani. Ma per i terreni dedicati al biologico l’Italia è leader in Europa. L’approfondimento di Francesca Alliata Bronner su Repubblica. @ Su Repubblica Milano è invece da leggere l’intervista a Arcangelo, Luigi e Francesco Nardi, ultima generazione al timone del De La Ville, l’hotel dei piloti di Monza. “Schumacher - raccontano - è stato il primo grande innovatore nell’alimentazione. La cucina lavorava sotto il controllo del suo nutrizionista. Misuratissimo, dieta leggera con muesli a colazione e tanta verdura”. E ancora “Irvine andava matto per la carbonara. Hamilton per le penne all’arrabbiata. Lauda? Un gran signore. aveva gusti semplici e quasi sempre si accontentava di una pasta in bianco o al pomodoro. Lecrerc predilige il risotto: alla luganiga e alla milanese. Jean Tot era ghiotto di Nutella. Massa e Barrichello, invece, sono grandi intenditori di vino”. "I piatti più ordinati alla vigilia delle gare? Caprese e prosciutto crudo con melone. O una semplice insalata". @ Sarà una vera e propria festa la cena sociale che domenica 11 settembre porterà oltre 300 alessandrini all’interno del carcere Cantiello e Gaeta per inaugurare il primo raccolto del luppoleto Galeotto, piantato due anni fa con il progetto “Fuga di Sapori” con l’obbiettivo di produrre 9 mila litri di birra, innescando lavoro e guadagno oltre le sbarre, sul territorio. E integrandolo con il penitenziario. (Avvenire) @ Su Avvenire di oggi anche l’appello di gusto di Paolo Massobrio, che si rivolge alla politica affinché elabori una strategia per il rilancio del turismo, un settore cruciale che occupa il 7% dei lavoratori italiani con oltre  1 milione 600mila addetti. L’articolo completo a questo link

L'assaggio

Al ristorante La Filanda (via Milano 14/16 • tel. 0392011030) di Macherio (MB). In un ambiente elegante e curato, la cucina straordinaria di Cristian Benvenuto interpreta i classici della tradizione siciliana in chiave contemporanea. In tavola ecco allora La Parmigiana in un Pomodorino, una personale rivisitazione della parmigiana di melanzane, ma anche il Ceppo Acceso, ossia riso, limone di Ragusa, mandorle d’Avola, perle di tartufo, scampo e fuoco; quindi Mezzanotte a Mazara, spaghetto di mezzanotte sul mare di Mazara del Vallo e, tra i secondi, “Ci sono ma non mi vedo…Pezzonia glassata in salsa alla mugnaia e patate bruciate”. Su ilGolosario.it la sosta di Marco Gatti. 

Il vino

E’ l’Alpi Retiche Vagabondo Bianco 2021 di Marcel Zanolari di Bianzone (SO). Uvaggio da differenti vitigni resistenti PIWI (a cui Marcel è stato tra i primi a credere), che nel bicchiere si presenta con colore dorato luminoso, brillante, aromaticità al naso cui seguono profumi di glicine e quindi di pesca bianca, mentre al palato è sapido, con nota di freschezza montana, buona persistenza.