Le anagrafiche
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Udine è la provincia dove si vive meglio in Italia, secondo la classifica annuale elaborata da ilSole24Ore. Segue Bologna (ex numero uno), Milano si riconferma ottava. Roma perde 4 posizioni e si classifica 35esima, mentre ultima fra tutte Foggia. @ Un primo posto riconfermato per Giannola Nonino, “la signora delle grappe”, che in un’intervista sul Corriere della Sera ha spiegato “Primi in classifica per verde e sicurezza, ma anche per la qualità della vita della donne” e ha aggiunto “Nella nostra distilleria su 44 assunti circa il 70% sono donne”. @ “La casalinga di Voghera”, un’espressione diventata “mito” e rivendicata dallo scrittore Alberto Arbasino negli anni Sessanta, oggi cesserà (probabilmente) di esistere. Sarà infatti protagonista di un dibattito presso il teatro Valentino a Voghera (PV), durante il quale ci saranno anche riflessioni di tipo socio-culturale. (E che fine farà la statua dedicata alla casalinga di Voghera? NDR) (QN) @ Cucina letteralmente tra i boschi Davide Nanni; trentaduenne che dopo le esperienze all’estero è tornato nel suo piccolo borgo abruzzese di 15 abitanti, Castrovalva (AQ), per rianimare l’agriturismo di famiglia, la “Locanda Nido d’Aquila”. Su il Corriere della Sera racconta la sua storia e commenta: “Lavorare nei boschi è un privilegio. E così imparo a non sprecare”. @ Su ilGusto.it, oggi Paolo Massobrio porta alla scoperta dei vini prodotti da Luca Leggero, a Villareggia; vini che hanno innovato la viticultura del Canavese.
Ci sono aromi e profumi naturali della terra ligure nei prodotti del Salumificio Chiesa di Finale Ligure (SV). Nell’ampia gamma di prodotti, sul podio sale la linea “Assaggia che profumi”, che unisce sapori tipici della regione ligure alla tradizione salumiera italiana. Tra le referenze top, sicuramente il podio più alto va all’eccezionale lardo con basilico genovese Dop, ottenuto alternando strati di pancettone italiano salato a freddo e basilico genovese Dop fresco. Si prosegue con un saporito prosciutto cotto con erbe aromatiche locali, salame crudo con un unico composto filtrato di aglio di Vessalico Dop (mondato e frullato) e di vino Rossese, salsiccia alle erbe aromatiche a chilometro zero. Anche questo top!
È l’Oltrepo’ Pavese Bonarda 2022 “La Peccatrice” dell’azienda agricola Bisi di San Damiano al Colle (PV). Ha colore rubino scorso e spuma rosea. Al naso è molto profonda e intensa la nota del frutto, quasi una confettura di more. In bocca la cremosita’ e’ pazzesca, elegante, lunga, per un sorso di speciale gradevolezza e avvolgenza.