La notizia

San Francesco protegge gli animali ma ieri, nel giorno dedicato al Santo, c’era ben poco da festeggiare. E questo dopo la pubblicazione dei dati dell’Enpa: l'ente nazionale protezione animali ha infatti segnalato un boom di abbandoni per cani e gatti e cessioni sempre più numerose: dal 1 gennaio al 30 settembre sono 17.585 i cani ospiti dei rifugi italiani e 39.752 i gatti accuditi tra i gattini e colonie feline. E purtroppo le adozioni sono in calo. Tra i motivi degli abbandoni il fatto che accudirli costa troppo: “Mantenere un cane in buona salute - spiegano dall’associazione - costa 120 euro al mese, quando poi subentrano malattie e problemi di salute i costi lievitano notevolmente”. (Libero) @ Un burger sospeso contro il caro-vita. Dopo caffè e panettone, a Milano arriva anche il panino solidale per rispondere a un’esigenza reale delle persone meno fortunate: lo si paga, non lo si mangia, ma si aiuta qualcuno che non ha la possibilità quotidiana di avere cibo sicuro. A lanciare l’idea la Fondazione Progetto Arca e Doppio Malto, la catena di locali che a Milano è presente in Duomo, Porta Romana, Navigli e Scalo Milano. @ Anche il gelato paga il prezzo della crisi, con costi che superano i 20 euro al chilo e locali artigianali fortemente a rischio. Un problema affrontato anche in occasione della prima tappa cuneese del campionato mondiale della categoria, strozzata dall’impennata di bollette e materie prime. Se ne parla su La Stampa di Cuneo, dove il vincitore della tappa Cristian Delmastro spiega:“Costi produttivi? Tutto è aumentato. Stringiamo i denti nell’attesa di tempi migliori”. A fargli da eco anche il sesto classificato Stefano Castellano, che spiega: “Con la pandemia ci siamo reinventati con le consegne a domicilio. Ora è anche peggio. Che il governo intervenga”. @ In questa direzione si inserisce anche l’appello di gusto di Paolo Massobrio, che su Avvenire distingue fra il preoccuparsi e l’occuparsi, in questo momento di difficoltà per tutti. “Ogni parola che esce dalla bocca delle associazioni di categoria è un elenco di preoccupazioni. E tutte vanno nella direzione di chi sarebbe deputato ad occuparsi: il Governo. Che ancora non c’è, anche se sembra unanime la condizione che si debba fare in fretta - scrive Massobrio - Ma oggi più che mai c’è bisogno  di occuparsi di chi sta vicino, giacché da soli non si vive pienamente, figuriamoci se si superano le difficoltà. Le nuove generazioni di agricoltori, ma di ogni settore, hanno bisogno di questa relazione, anche se non risponde a quella domanda  che interpella la politica comunitaria, ma anche ciascuno di noi: possiamo occuparci della casa comune?”. @ Giornata storica, questo venerdì, per Alba e la provincia di Cuneo, che ospiterà l’arrivo del presidente della Repubblica Sergio Mattarella per celebrare due anniversari. Nel pomeriggio, intorno alle 15,30 al teatro Sociale “Giorgio Busca”, il Presidente ricorderà  con gli studenti delle scuole superiori i due secoli dalla nascita di Michele Coppino, ex ministro fautore della legge sull’istruzione obbligatoria nel biennio inferiore della scuola elementare, e il centenario dalla nascita di Beppe Fenoglio, partigiano narratore della resistenza. Previsto anche un passaggio alla Fiera Nazionale del tartufo bianco di Alba, dove proprio vederdì si taglierà il nastro della 92^ edizione. (La Stampa di Cuneo)

Eataly apre a Verona; ristorante da premio e campi sperimentali

Vede finalmente la luce Eataly Verona, il nuovo punto vendita della catena fondata da Oscar Farinetti che sarà inaugurato oggi nella città veneta negli spazi dell’ex Stazione Frigorifera Specializzata. Uno spazio di 11mila metri quadrati, di cui 5mila dedicati all’arte, con più di 10mila prodotti di cui mille del territorio che sarà probabilmente l’unico in tutto il Veneto e l’ultimo aperto in Italia prima che i piani di crescita dell’azienda si concentrino negli States. (Corriere di Verona) @ “A chi viene da me dico: siediti e mangia quel che di meglio ho da offrire, cioè la mia cucina”. Parola di Marta Pulini, la chef modenese che ha accolto in casa l’attrice Penelope Cruz e che dell’esperienza racconta: “Ci siamo comportate come due vecchie amiche”. (Corriere della Sera) @ Da leggere, su QN, è poi la storia di InGalera, il ristorante “da premio” interno al carcere di Bollate. Al suo chef Davide Sobacchi e alla presidente della cooperativa “Abc La Sapienza in Tavola” Silvia Pollerei è stato assegnato il premio “Giuseppe Sciacca”, destinato ogni anno a chi ha saputo distinguersi nel proprio campo di lavoro o di studio. Oggi ai tavoli e nella cucina del ristorante ci sono 8 detenuti e un non-detenuto, tutti professionisti. “Da qualche mese - spiega la presidente - abbiamo ripreso anche i catering all’esterno con molte richieste da enti importanti come l’Università Bicocca”. @ Amaranto nepalese, sorgo e quinoa delle Ande che in Alto Adige crescono accanto a varietà locali di avena e grano saraceno. Succede in Field100, il campo sperimentale dell’azienda altoatesina Dr.Schar dove vengono coltivate 100 diverse specie di colture per valutare gli effetti e provare ad affrontare i cambiamenti climatici. (Italia Oggi)

Ho capito bene?

Muore a causa di un incidente durante il turno di consegna, ma pochi giorni dopo viene licenziato dall’azienda per non aver rispettato “I Termini e le condizioni”. E’ quanto successo a Sebastian Galassi, il rider 26enne di Firenze morto mentre stava lavorando al quale la piattaforma Glovo, alcuni giorni dopo, ha inviato una mail con il messaggio: “Gentile Sebastian, siamo spiacenti di informarti che il tuo account è stato disattivato per il mancato rispetto dei Termini e condizioni”. L’app del food delivery si è scusata parlando di messaggio “Inviato per errore”, ma la tragedia  ha riacceso i riflettori sulla disumanizzazione dei processi che caratterizzano queste piattaforme. Uno sciopero dei fattorini è stato proclamato per oggi da parte di Filcams, Fiat e Nidil Cgil, che difendono gli addetti del commercio, dei trasporti e gli atipici. (Il fatto Quotidiano)

L'assaggio

Con le proposte del Birra Elvo Beer Shop & Bbq Pub (via S. Filippo, 17 • tel. 015 3702122) di Biella.  Josif e Raoul Vezzoli sono i fratelli al timone del birrificio artigianale Birra Elvo, ma anche di questo locale dove accompagnano le birre di produzione propria a carni e panini gourmet, con tre imperdibili capisaldi quali il brisket (pane con sesamo, punta di petto di angus affumicato, cavolo cappuccio e salsa Elvo); il pulled pork e il Baltimora pit beef (pane kaiser con manganello di angus affumicato, cipolle e salsa tiger). L’approfondimento di Arnaldo Cartotto a questo link

Il vino

E’ il Monferrato Nebbiolo San Martino 2019 dell’azienda agricola Zanello Paolo di Rosignano Monferrato (AL). Con naso che va a strizzare l'occhio ai nebbioli di Langa, complesso, con profumi di viola, china e cioccolato e in bocca una leggerezza che ne fa un vino capace di accompagnarsi anche a carni crude e carni bianche. Questo e altri assaggi della cantina nella nostra ultima tornata di assaggi raccontati su ilGolosario.it.