ilGolosario Ristoranti a Porta a Porta

E’ andato in onda ieri, in seconda serata, il servizio di Porta a Porta dedicato alle guide enogastronomiche. Durante la puntata ha trovato spazio anche ilGolosario Ristoranti 2021, la guida di Paolo Massobrio e Marco Gatti che premia la ristorazione in modo democratico, senza distinzioni di tipologia tra trattorie, pizzerie, agriturismi, ristoranti e locali polifunzionali. L’edizione 2021 - come ha sottolineato lo stesso Massobrio durante la puntata - quest’anno segnala 3.175 locali, con 382 Corone e 697 Faccini Radiosi. E la Corona Rossa dell’anno, ovvero il migliore locale, è l’agriturismo Ferdy di Lenna (Bergamo). Per rivedere il servizio clicca qui.

La Notizia

Albergatori e ristoratori ancora in rivolta. Oggetto del malessere le ultime disposizioni del Governo in vista delle feste, che stabiliscono l’apertura di ristoranti e alberghi a Natale, Santo Stefano e primo dell’anno ma, al contempo, impongono il blocco degli spostamenti da Comune a Comune. Una decisione che - come sottolinea Carlo Cambi su La Verità - vista dalla parte dei ristoratori sembra assumere i contorni di una barzelletta. E proprio sull’argomento interviene anche lo chef Gianfranco Vissani, che dice: “Il Governo se l’è fatta sotto. Cinque miliardi andranno in fumo e 200.000 persone non lavoreranno. Ma a loro non gliene frega assolutamente niente”. @ Chi fa da sé vende per tre. Nei primi sei mesi dell’anno, anche spinti dal lockdown, sempre più agricoltori hanno deciso di mettere frutta e verdura sul mercato senza intermediazioni, in particolare nel Mezzogiorno. Il dato emerge dalle ultime rilevazioni Ismea, da cui si apprende anche la tipologia dei prodotti maggiormente interessati dalla vendita diretta: in testa l’olio (67%), seguito dagli ortaggi (37%). Tra le imprese che scelgono la vendita diretta, il 40% ha la certificazione biologica, mentre la quota delle aziende bio sull’intero campione intervistato da Ismea si ferma al 26%. (Repubblica) @ Chiudono le vetrine di Bio C’Bon. La catena green con 17 punti vendita nella città di Milano vende a Carrefour, ma solo in Francia. E dal 19 dicembre lascerà senza lavoro un centinaio di dipendenti. (Corriere della Sera ed. Milano) @ Lombardia da podio nelle vendite di birra. E’ quanto segnalato da Doppio Malto, marchio brassicolo presente nelle province di Como, Bergamo, Milano e Pavia, secondo cui un acquisto on-line su due arriva dalla Lombardia. (QN) @ Federdoc, Valoritalia e Crédit Agricole insieme per aiutare le imprese vitivinicole italiane. I tre soggetti hanno infatti firmato un accordo che consentirà di attivare il cosiddetto “pegno rotativo”, una misura finanziaria che si propone di rafforzare la liquidità delle aziende. (QN) @ Tutti pazzi per i biscotti. Specialmente se si tratta di quelli di casa Ferrero. Dopo un anno dal lancio sul mercato,  Nutella Biscuits sfonda il muro di un miliardo di biscotti venduti, quasi il doppio rispetto alle previsioni dell’azienda di Alba. Per questo è stato approvato l’investimento di 80 milioni di euro per realizzare una nuova linea produttiva nello stabilimento italiano di Balvano a Potenza. @ “Nessuno piange mai per i bottegai”. Parola di Pierluigi Battista, che su Sette si mostra solidale con i commercianti e scrive: “Non è che poi si senta tanta commozione per i negozianti che chiudono, le saracinesche abbassate, i negozi che falliscono, il massacro di centinaia di migliaia di imprese. Gli assaltanti del lockdown integrale non dedicano pensieri molto solidali ai commercianti che muoiono”. @ Addio a Giovanni Bertelli, il macellaio di Gavi che nella sua macelleria in via Mameli aveva recuperato la “testa in cassetta” trasformandola da salume “di risulta” a prodotto nobile. E’ mancato nella notte tra mercoledì e giovedì, ucciso dal Coronavirus. (La Stampa)

 

Del bicchiere mezzo pieno

“Un’immersione in un mondo di cose buone” ma anche di personaggi, incontri e pezzi di vita che hanno come “sorprendente” filo conduttore il vino. Così Massimo Brusasco su Il Piccolo di stamane recensisce il libro di Paolo Massobrio “Del bicchiere mezzo pieno”, che trova ampio spazio anche sulle pagine del Monferrato con un bel servizio firmato da Luigi Angelino. De Il Golosario parla invece Il Quotidiano del Sud che plaude per l’attenzione data alla Calabria. Intanto domani, alle 11.30, l’appuntamento è sulla pagina Facebook PaoloMassobrioOfficial con la diretta settimanale che Paolo Massobrio e Marco Gatti con Fabio Molinati dedicheranno ai temi di attualità della settimana. In collegamento ci sarà anche Nicolò Quarteroni dell'agriturismo Ferdy.

La Notizia del Giorno tornerà mercoledì 9 dicembre, ma sarà commentata ogni mattina da Paolo Massobrio con una diretta su Instagram.

Rubriche

Panettonisti, unitevi! Sul Giornale è da leggere l’approfondimento di Andrea Cuomo che, affidandosi al libro di Carla Icardi e del pasticciere Andrea TortoraPanettone, i segreti di un dolce per tutte le feste”, svela i segreti per scegliere, riconoscere e apprezzare il lievitato più buono del mondo. Con alcuni indirizzi imperdibili in tutta Italia. @ E di “dolcezza” parla anche Carlo Cracco, che dedica il suo ultimo libro “Dolce, Cracco e Fantasia” a torte, crostate e mignon. E confessa: “Sono straordinariamente goloso” (Il Venerdì di Repubblica) @ Su Sette del Corriere della Sera Luciano Ferraro racconta la storia di Ermenegildo Giusti, l’imprenditore trevigiano che, rientrato dall’America ha fatto fortuna investendo sul vino e puntando su Prosecco e Recantina, una varietà autoctona espiantata per ordine di Napoleone. @ Un Natale a prova di tacchino. E’ quello sperimentato da Antonio Polito, che su Sette del Corriere della Sera scrive: “Non sapendo che fare, abbiamo fatto il tacchino ripieno. Questi giorni già carichi di atmosfera, eppure senza cene e scambi di regali tra amici, vanno pur riempiti di qualcosa. Così, il quarto giovedìì di novembre, c’è venuta l’idea di fingerci americani. E’ strano il Natale: uno sente il bisogno di una tradizione purchessia, anche se non è la sua”. @ Dritti fra le risaie per 50 chilometri per far diventare una provinciale come la Route 66. E’ il progetto del fotografo alessandrino Daniele Robotti, che insieme a due suoi allievi ha percorso la strada tra Chivasso e Casale trasformandola in un set fotografico. Gli scatti saranno protagonisti di una mostra che metteranno online il prossimo 19 dicembre, raccontando cosa si cela dietro a ogni immagine. (La Stampa)

Il pensiero

Quello di oggi è affidato a Marina Corradi, che su Avvenire scrive di queso Natale “agli arresti domiciliari” e dell’emergenza sanitaria che ci impone di riflettere su ciò che conta davvero. “Che amarezza, certo, rinunciare a uno dei pochi momenti in cui ci si ritrova tutti insieme - scrive - E’ forse però l’aspro prezzo da pagare perché le curve dell’incidenza dei malati e dei morti non tornino ad impennarsi fuori controllo. (…) Ma c’è una fascia di proteste che non ha niente a che vedere con la crisi. E’ quella di chi si vede privato delle vacanze sulla neve o di una festa di Capodanno che duri fino all’alba. Belle cose, insomma, ma non indispensabili. Cui, in un anno come questo, si può rinunciare: grati magari, invece, che il Covid non ti sia passato vicino, se ancora puoi continuare a mantenere intatte le tue abitudini e avere voglia di brindare a Champagne”.

L'assaggio

L’assaggio di oggi è la videoricetta del nasello con pomodorini e il suo brodetto. Un piatto semplice che esalta il sapore del pescere del Mar Ligure ralizzato sul palco di Golosaria Fiera Online dalla chef Monica Bianchessi, in collaborazione con il Flag Gac Savonese. Per vedere la ricetta clicca qui.
 

 

Il vino

Oggi brindiamo con il Montepulciano d’Abruzzo. Un vino simbolo della produzione abruzzese che anche D’Annunzio definiva “Quel rosso fior del piacere”. La stessa espressione è quella che abbiamo scelto per titolare la degustazione di Golosaria Fiera Online che ripercorre i territori di questo grande rosso italiano con il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo. Il wine tasting a questo link.