La notizia

Apre la biglietteria online di Golosaria Milano. Entro il 22 ottobre sarà possibile acquistare i biglietti dal sito e assicurarsi uno sconto sul prezzo di vendita e sulle possibili combinazioni (ingresso area Wine Top Hundred o enoteca), ma anche la certezza di saltare la coda all’ingresso e avere in omaggio la shopper di Golosaria. @ Il 15% dei bambini milanesi che oggi hanno 8 anni e sono obesi o in sovrappeso lo erano già anche negli anni precedenti. L’allarme è partito da uno studio dell’Ats basato sui dati preliminari dei pediatri; ora l’analisi si estenderà a tutta la Lombardia per capirne le cause. (La Repubblica di Milano) @ Deludente rapporto qualità prezzo per i ristoranti di Bergamo Alta. Lasagne da 23 euro alla Trattoria Bernabò, che per quanto buone non valgono la spesa. Su il Corriere della Sera Elio Ghisalberti passa in rassegna vari locali coi loro piatti della tradizione come i casoncelli, fatti a mano in solo due dei nove locali provati; la polenta taragna con prezzi da 6 a 18 euro, e tra i dolci tipici l’offerta è molto scarsa, quasi solamente il Cavour 1880. @ Sulle stesse pagine le località turistiche del Garda in questi giorni stanno avendo un’affluenze ai livelli di luglio e considerando le precisioni del tempo proseguiranno a lungo. Tra le località più frequentate Sirmione e Limone, ma anche le mete con esperienze in frantoi, amatissimi soprattutto dagli statunitensi.

La milionaria collezione di vini; Rocco Forte e l'hotelerie di lusso

L’inaugurazione della 93° edizione della Fiera del Tartufo bianco d’Alba, sarà venerdì e avrà come ospite d’onore il ministro della Difesa, Guido Crosetto. Salirà sul palco del Teatro Sociale per discutere dei principali temi locali, tra cui anche il cambiamento climatico. La Stampa di Cuneo) @ La leggendaria collezione di vini di Pierre Chen, Tycoon di Taiwan, andrà all’asta a partire dal prossimo autunno in cinque diverse località del mondo. Venticinquemila bottiglie, una piccola parte, sarà offerta da Sotheby e le stime sul ricavato raggiungono i 50 milioni di dollari. (Italia Oggi) @ Sulle stesse pagine l’annuncio che Giacomo Ponti è il nuovo presidente del gruppo Ponti e sostituirà Cesare Ponti, a capo dal 2011. @ Il grande ritorno di Rocco Forte in Italia. Grazie al boom degli alberghi di lusso a Roma e Milano tornerà, aderendo alla Federazione Italiana degli albergatori, con oltre 12 progetti, tra cui grandi riaperture e una scuola di ospitalità. (Italia Oggi) @ La Grande Cucina di Gualtiero Marchesi, è il libro delle ricette firmate dal Maestro della cucina contemporanea italiana, e sarà in edicola da oggi con il primo volume sulla pasta fresca a secca. @

L'assaggio

Casa della Capra (via Pallanza, 25 - tel. 0323 060865) è un ristorante sul lago di Mergozzo (VB) dove poter soggiornare tra percorsi in e-bike e mostre di arte contemporanea. Tra le esperienze legate alla cucina, ecco il menu “fuoco e brace”, con le carni sul braciere posto al centro dei tavoli per un percorso completo e dinamico. Tra gli antipasti il Dadinho di Tapioca (cubetti di manioca alla toma del Mottarone con salsa di guava). Ai primi il risotto allo zafferano e capesante: sono scottate, con riduzione al nero di seppia e il suo crumble. I secondi piatti vedono come protagonisti il galletto ruspante alla piastra marinato con senape Dijon ed erbe aromatiche.

Il vino

È l' Oltrepò Pavese metodo classico pinot brut rosè Cruasè 2018 di Cigognola (PV), dal bel colore buccia di cipolla, al naso è fruttato con una interessante nota balsamica. In bocca la bolla è cremosa e l'acidità viva rende vibrante tutto il sorso.