La Notizia

La fotonotizia di oggi riguarda “La Tomatina”, rievocazione della singolare battaglia dei pomodori che dal 1945 ogni anno si svolge a Buñol, in Spagna, l’ultimo mercoledì di agosto. La lotta si è scatenata anche ieri, coinvolgendo moltissimi turisti da ogni parte d’Europa (e non solo). (La Stampa) @ Tsunami nel carrello. E’ il titolo scelto dalla Stampa per accendere le luci sulla corsa dei prezzi che inevitabilmente si riflette sulla spesa delle famiglie italiane. Per i consumatori il salasso ammonta a 2580 euro l’anno, con spese in crescita di 560 euro soltanto a tavola. Se ne parla anche sul Corriere della Sera, che segnala prezzi mai così alti dal 1985, con un balzo record dell’inflazione dell’8,4% e dati che ad agosto hanno visto il carrello della spesa aumentare del 9,4% insieme al costo dell’energia elettrica (+44%), dei voli (+109%), dei pasti nei ristoranti (+6,4%) e di indumenti, in primis vestiti e calzature (+1,7%). @ In questo senso è interessante anche la lettura che Italia Oggi dà della crisi economica, con l’intervista alla titolare di un negozio di capsule per di caffè che lamenta un aumento considerevole delle bollette della corrente elettrica e racconta di una crisi diffusa che coinvolge tutti gli attori - clienti e fornitori - con cui entra in contatto. “Io lavoro con le ditte - spiega - e tutti quelli che vengono a comprare il caffè non fanno altro che dirmi una cosa, e cioè che tutto è rincarato e che con i conti non ci stanno più dentro (…) Se hai azienda e soldi, poi va tutto a catena: compri, esci, vai fuori, spendi soldi al ristorante, lavorano anche loro. Ma se i soldi se ne vanno nelle spese, se tagli, non spendi. E tutto si ferma”. @ Su La Stampa è da leggere il ricordo di Gorbaciov dell’ex direttore Marcello Sorgi, che rievoca i tempi della collaborazione dell’ex leader russo con il quotidiano, quando Gorbaciov - per tutti Gorby - arrivava in redazione a Torino e, facendo un cenno alla figlia Irina, faceva allineare bicchieri colmi di un pesante rosso georgiano che lui sosteneva piacesse molto a Stalin, insieme ad alcuni pasticcini ricoperti di una crosta appiccicosa di zucchero. @ Sulle stesse pagine anche il dialogo di Carlo Petrini con il neopresidente di Slow Food Edward Mukiibi, che in vista della prossima edizione di Terra Madre - Salone del Gusto dedicata alla Rigenerazione spiegano come solo la tutela della biodiversità possa assicurare la pace e promuovere la sovranità alimentare delle comunità. Un impegno che implica però che la gastronomia si allinei con l’ambientalismo.

Enogastronomia politica

Mancano 25 giorni alle elezioni e la politica si mette in fila davanti a PizzaAut, il locale che a Milano dà lavoro ai ragazzi affetti da autismo. Letta e Salvini annunciano la loro visita, ma il gestore avverte: “Possono venire, ma parlino di cosa faranno per i disabili”.

Ho capito bene?

Rischia la vita per un piatto afrodisiaco, ma viene operato in extremis. E’ successo a Bari, dove un uomo di 40 anni è stato salvato da una grave ostruzione all’esofago cervicale a seguito dell’ingestione di un “Balut”, un uovo d’anatra fecondato e bollito nel suo guscio tipico dei paesi del sud-est asiatico, ritenuto afrodisiaco. Dopo un’attenta analisi del caso, l’equipe medica del reparto di Endoscopia Digestiva, in collaborazione con il team di Chirurgia Robotica e quello di Anestesia hanno deciso di intervenire utilizzando un robot chirurgico. Grazie all’intervento, il paziente è stato dimesso dopo pochi giorni di osservazione, in ottime condizioni di salute. (Il Giornale)

L'assaggio

Alla Locanda d’Orta (via Olina, 18 • tel. 0322905188) di Orta San Giulio (NO). In due sale eleganti e raccolte, la cucina gourmet di Andrea Monesi è un piccolo capolavoro frutto di un’attenta e continua ricerca, con piatti tra cui spiccano la carbonara di mare; i ravioli al blu di Morozzo, brodo di zucca e limone nero; il vitello dry aged 40 giorni, barbabietole e cipolle caramellate; il piccione: suprema arrostita, coscia confit ai fichi e foie gras al ginger e, tra i dolci, il soufflé di pere nashi e rum con gelato al cioccolato e cardamomo. Su ilGolosario.it la sosta di Gianluca Valt. 

Il vino

E’ la Malvasia Emilia Gemma Gentile 2021 della Tenuta Venturini Foschi di Medesano (PR) dove l'intensità olfattiva varietale lascia spazio alla finezza delle erbe aromatiche. In bocca è piena, rotonda, con un importante residuo zuccherino.