La notizia

Il futuro dell’agricoltura è nell’orto galleggiante. Ne è convinto l’agronomo francese ora in pensione, François Plassard, che ha progettato e varato La Tortue Maraichère, una sorta di orto galleggiante a forma di tartaruga dove allevare pesci e produrre verdure attraverso un sistema circolare alimentato dall’energia solare, dove non è richiesto l’utilizzo di agrofarmaci né, tantomeno, di terreno. Per l’esperto si tratterebbe della soluzione per reinventare un’agricoltura slegata dal petrolio e più attenta all’ambiente e nelle saline di La Palme, nel sud della Francia, sta già sperimentando il suo prototipo. (Italia Oggi) Foto da: Freshplaza.it @ Nuovo allarme per il fiume Po, in secca peggio che ad agosto. Lo rileva il monitoraggio di Coldiretti, segnalando che il livello del fiume al Ponte della Becca è sceso a -3 metri sotto lo zero idrometrico e che il lago di Como non supera il 18% di riempimento. Una fotografia rappresentativa della situazione di sofferenza in cui versano tutti i principali corsi d’acqua al Nord. (QN) @  Un piano di sviluppo da realizzare entro il 2025 con investimenti complessivi per 21,3 milioni di euro. Riso Scotti ha ricevuto il primo ok dal Mise che contribuirà per 8,2 milioni, cui si aggiungono 422 mila euro stanziati dalla Regione Lombardia. Il progetto, non è ancora entrato in fase attuativa ma punterà ad ampliare la capacità produttiva dello stabilimento e a creare nuovi posti di lavoro. (QN) @ Oggi su ilGusto.it Paolo Massobrio degusta i vini di Cella Grande, cantina condotta dalla famiglia Bagnod sulle sponde del lago di Viverone. L’articolo completo a questo link

Capodanno cinese e la guida alla Milano del whisky

Prendono il via i festeggiamenti per il Capodanno cinese, una festa identitaria ma anche per tutta Milano. Nonostante l’emergenza sanitaria abbia imposto di togliere molto alla scenografia tradizionale imbastita a Chinatown, proprio oggi avrà inizio un’edizione 2022 segnata dalla Tigre, segno di forza e coraggio nell’oroscopo orientale, dove saranno protagonisti i menu speciali ideati da alcuni dei migliori ristoranti cinesi della città. (QN e Il Giornale) @ A poche ore dall’inizio del Festival di Sanremo, su Repubblica Silvia Fumarola racconta la giornata tipo di Amadeus, conduttore in carica che si prepara all’appuntamento con un menu da “policlinico”: a pranzo riso in bianco e petto di pollo alla griglia. La sera, invece, una bella camomilla. @ Di whisky si parla invece su Libero Milano, dove Francesca Lovatelli Caetani propone una guida ai migliori luoghi della città in cui godersi il prezioso distillato. Dalle Cantine Isola al BackDoor43 (il bar più piccolo del mondo), fino alle 300 etichette di Dream Whisky.

L'assaggio

Oggi assaggiamo lo zafferano Rosso Puro prodotto a Castelfiorentino (FI) dall’azienda agricola Lorenzo Firenzani. Un’eccellenza di San Gimignano e dell’intera Val d’Alesa fin dal Medioevo, che Lorenzo Firenzani produce seguendo le antiche pratiche della tradizione. Lo racconta Andrea Voltolini su ilGolosario.it

Il vino

E' la Barbera D’Asti "Souvenir" 2020 di Cascina Carlen di Nizza Monferrato (AT). Ha colore rubino intenso e un profumo di ciliegia che già tende alla confettura con la parte ammandorlata che ci richiama immediatamente la Barbera di questi territori. In bocca è distesa, elegante, con la giusta acidità.