Dario Zidari e sua moglie gestiscono questo caseificio conosciuto per la produzione di un formaggio unico e inconfondibile: lo Jamar, che deve il suo nome alla grotta carsica (jama in sloveno) a 70 metri di profondità, a temperatura e umidità costanti, in cui il formaggio viene messo ad affinare per 4 mesi. Il prodotto finito è un tipo a pasta semidura, friabile e di colore paglierino, realizzato con latte vaccino, che acquisisce il suo inconfondibile aroma intenso e sapore forte e piccante. Non da meno sono gli altri prodotti caseari di Dario che potrete acquistare nello spaccio: il Tabor, dalla pasta elastica, che si può gustare fresco, a media stagionatura e stagionato fino a due anni; le caciotte, bianche o aromatizzate con santoreggia, finocchio selvatico, ginepro e altre erbe del Carso; il Mlet al pepe, un particolare formaggio ottenuto dall’unione della pasta frantumata del Tabor di tre specifiche stagionature con pepe, pressato e sottoposto a breve stagionatura, ottimo in abbinamento con miele, marmellate o mostarde. Infine lo yogurt naturale.