Da 150 anni produttori di olio nel territorio di Foligno, questa è la tradizione della famiglia Viola. Una tradizione che ha dato buoni frutti visto che nel 2021 Marco Viola, alla guida dell’azienda, ha potuto festeggiare il primo premio al concorso internazionale Monocultivar Olive Oil in cui il suo olio Il Sincero è stato proclamato Best of the world 2021. Il Sincero è un olio monocultivar ottenuto da piante secolari di olivi moraioli, ha colore verde e un gusto deciso e intenso, caratterizzato dai toni vegetali di cardo, pepe nero e mandorle in chiusura. Ma sono tanti i prodotti interessanti dell’azienda Viola. Dalle olive raccolte sui terreni di proprietà ottengono un ottimo olio Nuovo filtrato, il primo extravergine dell’annata, frutto di un’accurata selezione varietale di olive raccolte al giusto grado di maturazione. È limpido e di colore verde smeraldo, con profumi intensi di vegetazione e sapore deciso. Vi è poi l’olio extravergine di oliva 'Tradizione', dal bouquet ampio, ricco di note vegetali e dal sapore fine, l’olio extravergine da agricoltura biologica 'Costa del Riparo', che in bocca si esprime con un sapore elegante e di carattere, ricco di toni vegetali. Ma da provare sono anche l’extravergine Inprivio, dal gusto avvolgente e di personalità, e il Colleruita Dop Umbria Colli Assisi Spoleto, ottenuto da un mix di olive Moraiolo, Frantoio e Leccino. In azienda vengono coltivati cereali (orzo, miglio, farro) e legumi biologici (piselli, lenticchie, fagioli, ceci e ceci neri) da cui si ricavano farine biologiche di farro, ceci e castagne.