La famiglia Tosoni è impegnata nella produzione di formaggi tipici friulani fin dal 1940. Nel punto vendita dello stabilimento di Spilimbergo è possibile acquistare il Formadi Frant, il Frico, il Formai dal Cit, la Scuéte Fumade (ricotta affumicata) e il rarissimo Formaggio Asìno, di cui Tosoni è pressoché l’unico produttore rimasto. Viene realizzato dopo aver immerso le formaggelle fresche in una salamoia di latte, panna e sale detta salmùerie, frutto di una ricetta segreta tramandata da una generazione all’altra. Dal 2008 la produzione è seguita dal caseificio Tre Valli di Travesio, che raccoglie il latte fresco di giornata nelle stalle della zona, lo trasferisce nelle tipiche caldaie in rame a doppio fondo, dove il latte crudo diventa formaggio Latteria, Montasio, mozzarelle. Imperdibile è pure il Formai dal Cit, nato come il Formadi Frant per evitare sprechi; non viene però pressato, ma messo in un orcio in vetro e speziato con pepe in grani e si presenta come una pasta morbida da gustare spalmato su crostini di pane o polenta come stuzzichino o in aggiunta al risotto alla pasta.