Le sue radici affondano nell'epoca pre-romana, quando il prosciutto era già un elemento prezioso della cultura gastronomica. Le prime testimonianze scritte risalgono al Medioevo, quando veniva utilizzato come forma di pagamento o omaggio, come nel 1421, quando la comunità di San Daniele lo donò al governatore veneto della città. Nel 1970 il Prosciutto di San Daniele ottiene il riconoscimento Dop, a tutela di un prodotto unico e inimitabile. Il microclima di San Daniele del Friuli, caratterizzato da venti che scendono dalle Alpi Carniche e si incontrano con quelli del mare Adriatico, crea le condizioni ideali per una stagionatura perfetta.
La forma allungata, la morbidezza al taglio e il colore rosso uniforme con la parte bianca candida sono le caratteristiche distintive di questo prosciutto, che conquista il palato con il suo profumo intenso e il sapore dolce e delicato.
Vengono utilizzate solo cosce di maiali nati e allevati in Italia; dopo la macellazione vengono lavorate e messe a riposare per un periodo non inferiore ai 13 mesi. I venti che scendono dalle Alpi Carniche si incontrano con quelli del mare che spirano dall’Adriatico, garantendo una stagionatura perfetta, in grado di conferire ai prosciutti un profumo intenso e dolcezza nel sapore.
Il prosciuttificio Testa&Molinaro, è nato dall’incontro di due famiglie di norcini, Testa e Molinaro, che nel 1941 crearono il prosciuttificio, oggi gestito dalla famiglia Fantinel. Nei due moderni stabilimenti si sviluppa l’intera filiera produttiva, dalla scelta degli animali al prodotto finale, senza fretta, secondo il ciclo delle stagioni. Il Prosciutto crudo San Daniele Alta Salumeria è stagionato 14-17 mesi fino al momento in cui è pronto a ricevere il marchio del Consorzio. Il Trentalune è un crudo che stagiona almeno 18-20 mesi, che riscopre l’importanza dei cicli lunari tanto cari al mondo contadino.
E-MAIL
La forma allungata, la morbidezza al taglio e il colore rosso uniforme con la parte bianca candida sono le caratteristiche distintive di questo prosciutto, che conquista il palato con il suo profumo intenso e il sapore dolce e delicato.
Vengono utilizzate solo cosce di maiali nati e allevati in Italia; dopo la macellazione vengono lavorate e messe a riposare per un periodo non inferiore ai 13 mesi. I venti che scendono dalle Alpi Carniche si incontrano con quelli del mare che spirano dall’Adriatico, garantendo una stagionatura perfetta, in grado di conferire ai prosciutti un profumo intenso e dolcezza nel sapore.
Il prosciuttificio Testa&Molinaro, è nato dall’incontro di due famiglie di norcini, Testa e Molinaro, che nel 1941 crearono il prosciuttificio, oggi gestito dalla famiglia Fantinel. Nei due moderni stabilimenti si sviluppa l’intera filiera produttiva, dalla scelta degli animali al prodotto finale, senza fretta, secondo il ciclo delle stagioni. Il Prosciutto crudo San Daniele Alta Salumeria è stagionato 14-17 mesi fino al momento in cui è pronto a ricevere il marchio del Consorzio. Il Trentalune è un crudo che stagiona almeno 18-20 mesi, che riscopre l’importanza dei cicli lunari tanto cari al mondo contadino.
TELEFONO
0432957353