Nel comprensorio di Tusa, suggestiva località del messinese, Salvatore e Alessio Cicco (padre e figlio) producono duemila bottiglie di olio extravergine di oliva. Due le cultivar autoctone coltivate ad altezze medie di 500 m.s.l.m.: Sant’Agatese e Ogliarola Messinese, entrambi caratterizzate da fruttati di leggera-media intensità. E proprio a questa caratteristica dominante, si rifà l’Archè, l’Evo da esse prodotto in modo naturale nel frantoio aziendale dopo una raccolta manuale delle olive al giusto livello di maturazione.
L’estrazione dell’olio avviene con una frangitura molto delicata, senza uso di acqua calda nella gramolatura e con l’estrazione dell’olio a freddo (27°C). Il prodotto non è filtrato e non vengono aggiunti additivi. Al termine della lavorazione, Archè rivela al naso un sentore fruttato franco con uno sfondo di mandorla immatura; al palato è assai equilibrato con una nota di amaro che evoca le erbe e verdure che crescono spontanee in questo angolo di Sicilia.
Si rende ideale da abbinare a verdure, pesce, ma anche per preparazioni dolci.
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L’estrazione dell’olio avviene con una frangitura molto delicata, senza uso di acqua calda nella gramolatura e con l’estrazione dell’olio a freddo (27°C). Il prodotto non è filtrato e non vengono aggiunti additivi. Al termine della lavorazione, Archè rivela al naso un sentore fruttato franco con uno sfondo di mandorla immatura; al palato è assai equilibrato con una nota di amaro che evoca le erbe e verdure che crescono spontanee in questo angolo di Sicilia.
Si rende ideale da abbinare a verdure, pesce, ma anche per preparazioni dolci.
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