Il consumo di miele da parte dell’uomo ha una storia molto antica, infatti i primitivi erano già cacciatori di miele selvatico come testimonia una pittura rupestre scoperta intorno a Valencia e datata 10 mila anni fa. Ma già gli antichi Egizi conoscevano l’apicoltura, come testimoniano pitture dell’epoca. E sappiamo che i Greci consideravano il miele il cibo degli dei e che per tutta l’antichità e il Medioevo è stato il principale dolcificante conosciuto, almeno fino all’avvento degli zuccheri raffinati industrialmente. Oggi il miele è stato molto rivalutato nella dieta moderna per le proprietà antibatteriche e nutrizionali. In particolare, la produzione di miele in Toscana è d’eccellenza per la tradizione degli apicoltori e per la varietà del territorio: si va dai litorali sabbiosi della Versilia ai monti della Lunigiana; dalle coste rocciose del sud della regione alle campagne senesi e fiorentine, passando per le splendide isole e la selvaggia Maremma, che permette alle api di intercettare fioriture diverse.
Alla bottega del Parco Naturale di Migliarino-San Rossore-Massaciuccoli troverete il particolarissimo Miele di Spiaggia prodotto da Sapori Mediterranei di Donatella Baldi, dal colore chiaro e dal profumo molto intenso. Nasce tra maggio e agosto dalle fioriture delle piante aromatiche che crescono spontaneamente sugli incontaminati litorali mediterranei dei Parchi Naturali come cisto, tamerici, corbezzolo, pitosforo ed elicriso. Tra gli altri mieli biologici prodotti dalla stessa azienda anche acacia, castagno, millefiori e melata.