L’apicoltura è un’attività molto diffusa in tutto il Piemonte e dà origine a prodotti molto diversificati grazie alla varietà morfologica del territorio che si estende dalle vette d’alta montagna, come i 4600 metri del Monte Rosa a parti di Pianura Padana, come le Risaie del Vercellese, e a lunghe catene di colline come il Monferrato e le Langhe. Questa varietà si riflette anche sui mieli monoflora che si possono trovare nella regione, si va da quelli derivati da fioriture di pianura o collina come il tarassaco, acacia e tiglio, fino a quelli di mezza montagna come castagni e rododendri e al millefiori d’alta montagna.
In una cascina nel cuore del Roero abbiamo R’era ‘d Minòt, letteralmente il cortile di Domenico, ovvero il luogo dove iniziò l’attività fondata da Domenico Bordone a inizio Novecento che oggi è una bella realtà agricola familiare dedita alla frutticoltura e all’apicoltura. Sono i figli, Stefano ed Enrico e la nuora Lorena, a gestire ora gli oltre mille alveari nomadi, sparsi in molte zone del Piemonte, per permettere alle api di bottinare le migliori fioriture al culmine della loro stagione. In azienda inoltre fanno grande attenzione alla sostenibilità e rispettano i principi della lotta integrata che non prevede uso di diserbanti e impone di ridurre al minimo i trattamenti. Nascono così l’ottimo miele d’acacia dal colore giallo paglierino, il miele di tiglio e quello deciso e amarognolo di castagno. Troviamo anche il millefiori, il miele di tarassaco e la melata di bosco. Ricordiamo anche la produzione di pera Madernassa, in sciroppo di vino Roero Arneis o in confettura extra, e i succhi naturali di albicocca.
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