Storia e preparazione di un cocktail raffinato e vibrante ideale per i brindisi di fine anno.
Il Kyr Royal è un cocktail semplice e di grande piacevolezza nato negli anni '50 da un'intuizione del sindaco di Digione, Fèlix Kyr, e dal felice incontro di due storici ingredienti della regione di Borgogna: la crème cassis, liquore prodotto dalla macerazione dei frutti del ribes nero, e il Bourgogne aligotè, un vino bianco fermo realizzato con uve aligotè nei dipartimenti francesi di Yonne, Côte-d'Or, Saône-et-Loire e Rhône.
Il giovane sacerdote Fèlix Kyr partecipò alla Prima Guerra Mondiale, nel '31 venne poi nominato canonico e nel '40 delegato municipale, ruolo nel quale si distinse per merito tanto da guadagnarsi la Legion d'Onore. Divenuto sindaco e deputato dell'assemblea nazionale, negli anni '50 si recò frequentemente a Parigi, portando sempre con sé vino bianco e cassis.
Il suo cocktail piacque molto alle personalità della capitale francese e non solo, tanto che qualche anno dopo ne venne creata anche una versione con le bollicine, l'amatissimo Kyr Royal.
LA RICETTA
• 9 cl di vino bianco (secco o spumante)
• 1 cl di crème de cassis
PREPARAZIONE
In un calice ghiacciato (meglio se un flute) versate la crème de cassis e colmate quindi con il vino bianco, meglio ancora se uno spumante.