Quella di Pierluigi Chiosi è una vera e propria esplorazione della birra a tutto tondo. Nel suo birrificio di Livorno ama infatti sperimentare, proponendo interpretazioni per tutti i palati, da quelle di immediata beva a quelle più complesse e ricercate. Tantissime le proposte, che vanno dalle birre sempre presenti a quelle stagionali; dalle barricate alle esclusive, fino alle collaborazioni. Tra le nostre preferite segnaliamo la Awanagana, birra senza glutine prodotta con l’utilizzo di luppoli europei che conferiscono profumi fruttati e un’aromaticità ben definita; quindi, la Hop Island, session neipa freschissima, dal profumo intenso e fruttato, beverina ma di buon corpo. Un classico anche la Montinera, Imperial Russian Stout imponente nelle sue note di cioccolato e caffè, accanto alla Fortezza Nuova, iconica barley wine di grande complessità ed eleganza. Tra le 'barrel' ricordiamo infine la Mastrociliegia, una Porter maturata in barrique e tonneaux di rovere ex vino (Sangiovese toscano) per un anno, con aggiunta di ciliegie locali intere. Il modo migliore per scoprirle è programmare una visita guidata nel birrificio o fare una sosta nella tap room Cimarosa 37 (adiacente al birrificio) dotata di 16 vie e una buona proposta di cucina.
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