Gragnano è sinonimo di pasta, una fama guadagnata da questo comune in provincia di Napoli grazie alla qualità dei suoi prodotti, che hanno fatto scuola in tutto il mondo. Il microclima tra i monti Lattari e il Golfo di Napoli, unito alla qualità eccelsa dell’acqua della zona, ha reso questo luogo ideale per la produzione di una pasta di qualità eccelsa e forse insuperabile. La storia inizia con i primi pastifici locali, già presenti nel XVI secolo, ma già nel 1800 avevano raggiunto il centinaio. Oggi questa tradizione viene portata avanti dall’opera di diversi pastifici artigianali campani, che preparano una pasta dal profumo di grano maturo e rugosa al punto giusto grazie all’utilizzo delle trafile in bronzo.
Il Pastificio Gerardo Di Nola impiega per la sua pasta semola di grano duro di provenienza italiana e acqua pura che sgorga dal monte Faito, trafilatura al bronzo ed essiccazione lenta e a bassa temperatura. Il risultato è una pasta di altissima qualità, che viene apprezzata (e acquistata) in ben 36 Paesi.
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