Gragnano è sinonimo di pasta, una fama guadagnata da questo comune in provincia di Napoli grazie alla qualità dei suoi prodotti, che hanno fatto scuola in tutto il mondo. Il microclima tra i monti Lattari e il Golfo di Napoli, unito alla qualità eccelsa dell’acqua della zona, ha reso questo luogo ideale per la produzione di una pasta di qualità eccelsa e forse insuperabile. La storia inizia con i primi pastifici locali, già presenti nel XVI secolo, ma già nel 1800 avevano raggiunto il centinaio. Oggi questa tradizione viene portata avanti dall’opera di diversi pastifici artigianali campani, che preparano una pasta dal profumo di grano maturo e rugosa al punto giusto grazie all’utilizzo delle trafile in bronzo.
A Torre Annunziata segnaliamo il Pastificio Setaro. l’ultimo ancora esistente in città e punto di riferimento nel settore grazie a un collaudato sistema di conduzione familiare e alla volontà di mantenere elevata la qualità. Oggi la terza generazione continua a produrre pasta con semola di grano duro selezionata e acqua di fonte, nel rispetto della natura e della tradizione. Gli oltre 90 formati, tutti confezionati a mano, sono pensati per adattarsi al meglio a ogni tipo di sugo. Non mancano infine i formati di pasta integrale (fettucce, cannolicchi e ditali rigati) o aromatizzata al limone, funghi porcini, nero di seppia e basilico.
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