Nel ‘700 i torcetti nacquero come biscotti tradizionali, a base di pasta di pane, passati nello zucchero, preparati nei forni a legna di paesi poveri. Il forno di Luigi Santus Massera, fondato nel 1920, fu il primo nella frazione di Bornasco, dove si produceva il tipico torcetto a forma di cuore, aggiungendo all’impasto del pane il burro per renderlo più fragrante e gustoso. Nel dopoguerra, il figlio Gino trasformò il vecchio forno in un piccolo laboratorio rendendo il torcetto un prodotto di pasticceria inimitabile, tanto che gli fu conferita nel 1972 l’onorificenza di Cavaliere della Repubblica e il fregio del 'Torcetto d’oro'. Sono passate quattro generazioni e lo storico laboratorio è oggi una moderna azienda artigianale, che ha ampliato la propria produzione realizzando tante altre prelibatezze come: canestrello biellese, pasta ’d melia, baci di dama, masserini, novellini, brut e buon, spumini, funghetti, occhi di bue, nocciolini, lingue di gatto, grandi lievitati come il panettone e prodotti da colazione. Oggi si dedica anche al cioccolato (pralineria, tavolette, torte) e alla produzione bean to bar del cioccolato. Nel 2020 con la pralina Santus, dedicata al bisnonno, ha vinto la medaglia d’argento degli International Chocolate Awards. Potrete trovare le loro deliziose creazioni presso la sede operativa di Sala Biellese e anche a Biella in via della Repubblica, 65. I prodotti sono acquistabili inoltre online sul sito www.shop.massera.it.