Jacopo Barozzi da Vignola, detto comunemente 'Il Vignola', è stato uno dei più importanti architetti del Cinquecento. A lui il pasticciere Eugenio Gollini intitolò una sua torta, nel 1907, contraddistinta dall’equilibrio perfetto tra cioccolato fondente, mandorle e arachidi, uova, burro e zucchero. Il marchio venne registrato nel 1948 dal nipote e oggi, quasi 120 anni dopo la sua invenzione, la pasticceria di Franca Gollini continua a realizzare questa torta seguendo l’originale ricetta di famiglia. La pasticceria Gollini è famosa anche per la sua versione della Spongata del nonno, simile alla tradizionale spongata emiliana ma avvolta da una spessa glassa di cioccolato. C’è anche la torta dedicata allo storico concittadino Ludovico Antonio Muratori, a base di mandorle bianche, uova, burro e zucchero. Entrambe le specialità sono preparate senza farina e quindi adatte ai celiaci. Per gli acquisti c’è la sezione apposita nel sito, oltre al punto vendita.