Nato dalla sapiente unione tra la tradizione distillatoria valdostana e la profonda conoscenza delle erbe officinali, Opthymus è un gin che racconta una storia unica
Il dott. Andrea Nicola, farmacista in Aosta, ha selezionato con cura le migliori botaniche alpine, tra cui il ginepro e il timo di montagna, per creare un distillato dalle note aromatiche intense e persistenti.
La produzione di Opthymus avviene presso le Distillerie St. Roch - Levi - Ottoz, un'azienda storica della Valle d'Aosta che coniuga tradizione e innovazione. L'impianto produttivo, alimentato esclusivamente da energia pulita generata da pannelli fotovoltaici, rappresenta un esempio di sostenibilità e rispetto per l'ambiente.
Per esaltare al massimo le proprietà benefiche delle piante, Opthymus utilizza tecniche di estrazione all'avanguardia, oltre ai tradizionali metodi di infusione. Questo permette di ottenere un distillato ricco di principi attivi e dal sapore autentico.
Il timo di montagna, in particolare, trova in Valle d'Aosta le condizioni ideali per sviluppare un aroma intenso e inconfondibile.
Opthymus è un gin parzialmente filtrato – per questo ha un aspetto leggermente torbido –, caratterizzato da un colore intenso e da un bouquet aromatico complesso e avvolgente. Al naso si percepiscono note fresche e balsamiche, con un equilibrio perfetto tra erbe alpine e spezie. Al palato, il gusto è morbido e avvolgente, con una nota decisa di timo che persiste a lungo.
Opthymus è dunque molto più di un semplice gin perché sembra ancora una volta l’apice della ricerca di Andrea Nicola, che in tutti i modi cerca di elevare i prodotti caratteristici della sua terra. Per me è stata un'esperienza sensoriale unica: un gusto intenso, deciso e pieno, caratterizzato da quella balsamicità persistente e ampia.
Vien consigliato nei cocktail, come Opthymux Alexander con panna liquida e cioccolato fondente e lo Spritz del Farmacista con miele millefiori, acqua e Prosecco. Ma anche in purezza, come ho fatto io per ben due volte, rende molto bene.