La storia di questa azienda inizia nel 1977 con Claudio Bongiovanni che, dopo essere stato dipendente del Molino Alba, entra come imprenditore nel mondo molitorio e acquisisce nel tempo tre storici mulini piemontesi, il Molino Virano di Moncalvo d’Asti (At), il Molino Moccagatta di Novi Ligure (Al) e il Molino Marocco di Cambiano (To) creando una moderna realtà molitoria, dotata di un impianto dalle tecnologie più avanzate che consentono di produrre le migliori farine, anche su misura. Attualmente vi sono 4 linee in produzione: per l’industria alimentare, per il settore Ho.Re.Ca, per i maestri artigiani e per l’utilizzo domestico. Al benessere è dedicata Fibread, per pane e pizza rustici ad alto contenuto di fibra. Poi ci sono le farine Oro di Grano specifiche per pane, pasta, pizza, dolci, contenenti germe vitale di frumento. Tra le farine a uso casalingo abbiamo la Antiqua macinata a pietra, che è stata creata in collaborazione con il Disafa (Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino) e il Consorzio Capac, che si occupa della gestione quotidiana degli agricoltori piemontesi membri della filiera, ma anche la farina Casa Bongiovanni di vari tipi per diversi usi in cucina e la Vera, una 00 studiata apposta per la pizza Napoletana. Tra gli aspetti più interessanti c’è la possibilità di gestire la filiera, tracciando ogni partita di grano dal campo al cliente.