Sebastiano Crivellaro è alla guida del caseificio Malga Alta Carnia, una delle poche realtà che stagionano il formaggio di Malga della Carnia in altura, a 1.250 metri di quota. Ha imparato dal padre Pietro il segreto della preparazione e dell’affinamento di questo prodotto straordinario che conserva inalterate da secoli le procedure di produzione. Il Formaggio di Malga Carnia Sauris si ottiene dal latte, lavorato senza processi di pastorizzazione, dei pascoli in alta quota (1.500-1.800 metri) in un ambiente incontaminato con erbe ricche di proprietà nutritive. Viene proposto nelle versioni Giovane (stagionato 2-4 mesi, dal sapore dolce), Stagionato (stagionato dai 5 agli 11 mesi, nel quale si percepiscono i retrogusti delle erbe dei pascoli), Vecchio (con 12-17 mesi di stagionatura, ancora morbido e dagli interessanti sentori floreali) e Stravecchio (stagionato fino a 36 mesi, ricchissimo di aromi). Vasta è la produzione casearia, che comprende la profumata ricotta affumicata di Malga con legni montani, i formaggi affinati come il Blu Notte Sauris®, il Fior di Fieno, il FormadiBeer®; e ancora il Malga in Frant, i formaggi erborinati di capra o mucca e i formaggi caprini di diverse stagionature. Per gli acquisti ci sono i punti vendita di Sauris (via Sauris di Sotto, 98/a con spazio degustazione), di Forni di Sopra (via Nazionale, 112), di Cormons (via C. Cumano, 5) e di Sappada (borgata Palù).