Il suino Nero Siciliano, detto anche Nero dei Nebrodi, è una razza autoctona siciliana dal mantello nero, rustica e resiliente. Allevato allo stato brado tra i boschi e le montagne del Ragusano, questo maiale dalla storia millenaria ha conosciuto un momento di crisi nel Novecento, superato dalla recente riscoperta, dovuta alle sue carni pregiate e all'affinamento delle tecniche di norcineria e cucina locale.
Nel cuore di Chiaramonte Gulfi sorge lo storico ristorante Majore, in cui il profumo dei salumi d'autore, preparati nell'attiguo laboratorio, stuzzica l'appetito. Protagonista indiscusso del menu è il salame crudo, prodotto con carni magre e pancetta sapientemente macinate al coltello e condite con sale e pepe nero. Non da meno è il capocollo, ricavato dalla parte finale della costata, condito con pepe nero macinato e fatto stagionare due mesi, e il prosciutto crudo dal gusto dolce e raffinato. Tra le specialità da non perdere c'è poi la gelatina di maiale, preparata con le sole parti nobili del maiale, dalla consistenza cremosa e dal sapore delicato.