La Fassona è una razza bovina di origine piemontese, inizialmente destinata al lavoro nei campi e in seguito molto apprezzata per la tenerezza delle sue carni. Il nome deriva da un’espressione usata dai commercianti francesi che parlavano di vitelli 'de bonne façon' di 'buona fattura', alludendo a questi animali frutto di una selezione che privilegiava i bovini con un notevole sviluppo muscolare, evidenziato anche dalla comparsa, nei maschi castrati, della cosiddetta 'doppia groppa'. La carne di Fassona è un prodotto cult per le macellerie piemontesi. Basta pensare a Carrù che, oltre a ospitare una casa-museo dedicata alla storia e alle caratteristiche della Fassona piemontese, è la sede della secolare fiera in cui si acquistano a peso d’oro i migliori capi in circolazione, come il celebre Bue Grasso. A Moncalvo invece, in dicembre gli allevatori si riuniscono sotto i portici per contendersi i capi migliori.
A Bricherasio vi segnaliamo la Macelleria Caffaratti, nata nel 1946 per volontà di Francesco (detto Cecu) e arrivata alla terza generazione con il nipote Sandro, che dal 2010 la gestisce con grande perizia insieme alla moglie Paola. Lavorano soltanto i 70 capi di Fassona Piemontese di due allevamenti locali (di Francesco Bocco e di Mara Bonansea) per una proposta di carni straordinarie e di ottimi salumi.
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