La Fassona è un’istituzione in Piemonte, si pensi che Carrù, oltre a ospitare una casa-museo dedicata alla storia e alle caratteristiche della Fassona piemontese, è la sede della secolare fiera in cui si acquistano a peso d’oro i migliori capi in circolazione, come per esempio il celebre Bue Grasso, bovino gigante di almeno 4 anni, oppure quella di Moncalvo, dove in dicembre gli allevatori si riuniscono sotto i portici per contendersi i capi migliori.
Moltissime macellerie propongono questa prelibatezza in diverse varianti, rappresentando un vero e proprio prodotto di culto della gastronomia locale, che prende il suo nome dal francese façon, ovvero modo, cioè la selezione avvenuta alla fine dell’Ottocento di bovini contraddistinti da una particolare mutazione genetica naturale che vede, specie nei maschi castrati, lo sviluppo della cosiddetta 'doppia groppa', la muscolatura della coscia, una carne magra e tenera che garantisce un’alta resa in fase di macellazione.
A Bricherasio vi segnaliamo la Macelleria Caffaratti, aperta nel 1946 da Francesco (detto Cecu) poi supportato dal figlio Italo, e oggi dal nipote Sandro, che dal 2010 gestisce la macelleria di famiglia con la moglie Paola e protagonista nel 2020 di un rinnovo completo dei locali. Lavorano soltanto i 70 capi di Fassona Piemontese di due allevamenti locali (di Francesco Bocco e di Mara Bonansea) per una proposta di carni anche qui straordinarie e di ottimi salumi che nascono dall’esperienza di generazioni.
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