Le missolte sono i piccoli barili di legno in cui viene messo a riposare il pesce agone pescato nei mesi estivi, una volta eviscerato, salato e fatto essiccare. Da qui il nome missoltino, specialità lacustre che sembrava destinata a una graduale e inevitabile estinzione: pochi pescatori si dedicavano all’attività e la presenza nei menù dei ristoranti era ridotta ai minimi termini. Un vero peccato perché questo prodotto può vantare un sapore unico, conferitogli dalla nota grassa che i pesci rilasciano nel corso della conservazione, che avviene in scatole di latta con foglie di alloro. Poi alcune realtà sono ripartite valorizzando questo prodotto antico per ridare vigore all’intero settore, non solo per l’aspetto culinario ma anche grazie alla scoperta dell’ittiturismo, un equivalente dell’agriturismo ma sull’acqua: si sale su una barca all’alba, si va a pesca e alla fine si mangia quello che è stato catturato.
La ricchezza del lago di Como viene sublimata dal 1985 dal lavoro dell’azienda Le Specialità Lariane. Il pescato d’acqua dolce viene affumicato, impreziosito dagli aromi del legno, delle erbe e dei fiori locali, oppure essiccato, marinato o fatto in carpione. Dal piccolo laboratorio escono bontà come i missoltini e altre specialità destinate in parte a ristoranti e negozi specializzati e, in altra parte, riservate per la vendita nello spaccio aziendale o per la ristorazione, per aperitivi e cene, tutto a base di specialità lariane preparate con creatività e rispetto della tradizione.
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