Un anticipo delle tante novità riportate sull'ottava edizione de ilGolosario Ristoranti presentato a Golosaria Milano, lunedì 7 novembre

C’è tanto Piemonte nelle soste che seguono il rientro dalle vacanze. Ma anche dei posti da sogno, dove abbiamo mangiato benissimo e tutto è rifluito nella nostra guida, IlGolosario Ristoranti, che giunge all’8^ edizione e che debutterà a Golosaria Milano, fra poche settimane. Imperdibile sarà la sfilata di cuochi prevista per lunedì 7 novembre.

BALZI ROSSI - VENTIMIGLIA (IM)

frontiera san Ludovico - piazzale de gasperi, 2 - tel. 018438132
www.ristorantebalzirossi.it
RIPOSO: lunedì e martedì - FERIE: variabili in gennaio - PREZZI: A 30; P 30; S 35; D 15
Menu Degustazione a 100 euro (7 portate)
balzi rossi.jpgÈ un mitico indirizzo della ristorazione ligure, che ha riaperto sotto la guida di Enrico Marmo, chef piemontese classe 1987, forte di esperienze importanti alle spalle. Qui le materie prime ittiche e vegetali sono esaltate da una cucina essenziale, diretta (tante le cotture alla fiamma), che trae spunto dalla tradizione ligure e piemontese, ma anche dalla vicina Francia. È stata un’emozione cenare sulla terrazza e provare subito gioia con le foglie di ulivo, cialde di patate e melassa di cipolla. Farei invece un viaggio apposito solo per quella torta verde di zucchine trombetta, precisa, croccante, come la panissa del resto. Anche il cappun magro vegetale sarà convincente, così come la lattuga arrosto con il merluzzo, potage di verdure e agrumi. Notevole il tortello dedicato ai 50 anni del Rossese, cotto alla stufa con piccione e Rossese, per finire con il coniglio arrosto alla ligure e Unexpected Chocolate. Grandiosi sia lui sia il maître sommelier, che ha pescato da una carta dei vini davvero eccezionale.
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AMAROTTO - CASALE MONFERRATO (AL)

via cavour, 53/a - tel. 0142781281
RIPOSO: domenica e lunedì; martedì a cena - FERIE: variabili in gennaio e in luglio
PREZZI: A 10; P 12; S 16; D 7 - Menu Degustazione a 38 euro (5 portate)
Piero Amarotto e la sua vita sono un romanzo, almeno a leggere il libro della sua vita scritto da Roberto Tentoni. Siete in centro a Casale e la sicurezza è data dal locale accogliente e da Lorenzina, la moglie, con le figlie Elisa e Pamela. Nella nostra sosta sapevamo che avremmo provato l’essenza della cucina monferrina con influenze della terra d’origine della moglie, l’Emilia ferrarese. Per noi la battuta di Fassona, il peperone di Carmagnola con salsa estiva, il girello tonnato e poi l’ottima bavarese di verdure con salsa di pomodoro. Da manuale gli agnolotti al sugo d’arrosto, accanto agli gnocchi con crema di toma.
amarotto-peperoni.jpgSi fa festa poi con il coniglio con patate e la trippa alla monferrina. Mousse di zabaione coi krumiri, bonet, pesche ripiene per chiudere con nostalgia.
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UNIVERSO - VIGNALE MONFERRATO (AL)

via bergamaschino, 19 - tel. 0142933052
RIPOSO: lunedì e martedì - FERIE: gennaio 
PREZZI: A 14; P 9; S 13; D 7 - Menu Degustazione a 35 euro (10 portate)
Ormai è diventata una tradizione, a settembre, mangiare nel giardino che guarda i vigneti di Vignale Monferrato del ristorante Universo. Una sicurezza dove la gastronomia locale ha una riuscita interpretazione, scevra da ogni smagliatura. Via dunque coi friciulin verdi e il vitello tonnato, gli agnolotti al burro profumato e gli gnocchi, per finire con coniglio al forno, perché qui siamo nel Monferrato!
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FALETTA 1881 - CASALE MONFERRATO (AL)

reg. Mandoletta, 81 - tel. 0142670068
www.faletta.it
RIPOSO: lunedì e martedì - FERIE: gennaio e febbraio 
PREZZI: A 14; P 14; S 18; D 7 - CAMERE: 8
Antipasti Degustazione a Centrotavola a 25 euro (6 portate)
cascina faletta-titolari.jpgHa subìto una trasformazione questo Relais elegante, che va verso le colline del Monferrato. Ma una sicurezza è rimasta e si chiama Paolo Viviani, uno chef che ha accettato la sfida di una cucina più informale, ma sempre impeccabile, gustosa. E il tutto abbinato ai vini della cantina, di produzione propria che sono sempre meglio. La location è affascinante perché è una splendida cascina che si affaccia sulla valle di Rosignano. Per noi battuta di Fassona alle nocciole, peperone acciuga e salsa tonnata, tajarin ai tre pomodori, riso al salto con ragù di coniglio, pollo di cortile arrostito con verdure. Fra i dolci, salame di cioccolato ai krumiri e pesche al Moscato. Tutto impeccabile.

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CASA ANNA - PONTESTURA (AL)

loc. quarti - via raffaldi, 46 - tel. 3515461830
RIPOSO: aperto da giovedì a cena a domenica a pranzo; aperto su prenotazione - FERIE: variabili in gennaio e in agosto
Menu a Scelta a 45 euro (2 portate + dolce o formaggio), a 55 euro (3 portate + dolce o formaggio)
cascina-anna-esterno.jpgGianni e Anna Bovio, aiutati dalla figlia Silvia, rappresentano la sosta più accogliente, benché piccola, di tutto il Monferrato. Nella loro bella casa di campagna firmano piatti indimenticabili che arrivano in tavola abbinati a una cantina che è totalmente nelle nostre corde. E che dire di quelle rane di risaia fritte o del risotto cucinato da Gianni e da Anna insieme, perfetto. Altri piatti potranno essere il tonno di coniglio tiepido, gli agnolotti del plin di patate e tartufo nero, la faraona di cascina in salsa agra. Cassata piemontese e bonet a chiudere. Un piccolo paradiso.
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LA RAMPOLINA - STRESA (VB)

fraz. campino - via someraro, 13 - tel. 0323923415
www.larampolina.com
RIPOSO: lunedì - FERIE: mai - PREZZI: A 10; P 11; S 18; D 6 - CAMERE: 5
Menu Tradizione di Lago a 45 euro; Menu Tradizione Piemontese a 45 euro
rampolina.jpgDavide Minoletti e Federica Gardini, marito e moglie, sono la coppia che a Stresa tiene le redini di questo luogo del gusto dove tutto trasmette passione e bellezza. Qui hanno l’accoglienza nel sangue, se è vero che quando hanno saputo che c’erano con noi i cugini argentini, hanno preparato una bagnacaoda perfetta. Qui il menu che segue la stagionalità e fa uso dei prodotti dell’orto e di materie prime eccellenti come i salumi cremonesi di Migliorati. La cantina da intenditori è uno spettacolo che alza il sipario anche sulle produzioni del territorio. Nei fine settimana è piuttosto affollato, perché la vista del lago con le Isole Borromee di fronte è qualcosa di impareggiabile. Il menu offre i piatti della tradizione del lago oppure i tagliolini coi funghi, lo gnocco al Bettelmatt, nocciole e pera, la superba zuppa di cipolla e toma. Ottimi la rollata di coniglio in porchetta in salsa all’Erbaluce e la suprema di faraona farcita con ristretto di Marsala. Bonet e panna cotta con latte di montagna a chiudere. Bellissima sosta.
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LA BRINCA - NE (GE)

via campo di ne, 58 - tel. 0185337480
www.labrinca.it
RIPOSO: lunedì; aperto solo a cena (tranne sabato, domenica e festivi) - FERIE: variabili
PREZZI: A 14; P 14; S 16; D 8 - Menu Tradizionale a 45 euro; Il Grande Menu 30 Anni
Dopo a 60 euro (a 85 con 5 vini in abbinamento)
labrinca-paolo con regalo.jpgIl locale che incarna alla perfezione la nostra idea di ristorazione è in Valgraveglia ed è quello della famiglia Circella: papà Sergio, oste perfetto, i figli Simone (ai fornelli con la mamma) e Matteo (sommelier). Qui la cucina della valle è esaltata in proposte che si scolpiscono al palato, mentre la carta dei vini (e dei distillati) è un tomo di oltre 60 pagine, ma affidandovi a Matteo non sbaglierete. Il perché siamo stati alla Brinca un mercoledì sera, io e Marco Gatti lo scoprirete presto, a Golosaria, ma intanto che esperienza sentirsi sfidare da Matteo coi suoi calici abbinati all’antipasto di campagna con prebuggiun di Ne, frisciulla al pesto, baciocca di patate; quindi u ravioli di Tuccu di Cabannina; le sontuose lattughe ripiene di brodo; il brandacujiun; la cima di vitello ripieno al forno, il cinghiale in casseruola ai gusti alla Ligure. E infine la sacripantina e la panera. Vi stiamo raccontando un sogno.
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L’ANGOLO NASCOSTO - MILANO

zona Lambrate - via g. battista monteggia, 2 - ang. via pusiano - tel. 0226301354
www.langolonascosto.com
RIPOSO: domenica, sabato a pranzo - FERIE: 3 settimane in agosto
PREZZI: A 18; P 18; S 23; D 8 - Menu Degustazione a 60 euro (3 portate e aperitivo di benvenuto con piccola entrata)
angolo nascosto-ingresso.jpgLo dice l’insegna, “nascosto”. Che non vuol dire difficile da trovare, perché anzi ci arriverete facilmente, ma che qui avrete la privacy ideale per godervi pranzo o cena. In un ambiente riposante, in un luogo che dà l’impressione di essere in vacanza, cucina di mare realizzata come si deve, in zona Parco Lambro. In cucina c’è Gianfranco Galasso, di origine salentina; in sala la moglie Lisa D’Arma con la figlia Eleonora e con Giovanni Vitale. Ora, se Marco Gatti aveva scritto a inizio settembre della sua gioia per questa sosta, io confermo dopo la serata del 24 settembre dove oltre al pesce c’erano pure i funghi in insalata (porcini e ovuli). Qui ci si diverte con la burrata di Gioia del Colle con salmone marinato al pepe rosa; tartare di ricciola con frutto della passione; ovuli con le mazzancolle; spaghettoni ai tre sensi (riccio, vongole veraci e bottarga di muggine); quindi la gran catalana dell’Angolo, la ricciola siciliana, il fritto di pesce. In chiusura, semifreddo al mango con crumble di cioccolato bianco.
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AL CALLIANINO - PERGOLA (VR)

via adige, 46 - tel. 0456175906
RIPOSO: martedì - FERIE: variabili in settembre
PREZZI: A 12; P 15; S 20; D 7 - Menu Degustazione a 48 euro (5 portate)
Ma che bello questo locale dove dovete venire per provare una cucina straordinaria, i cui protagonisti sono le materie prime del territorio veronese (come le ciliegie di Montecchia o il tartufo nero dei monti Lessini) lavorate con mano abile da Alberto Mori, bravo a combinare le influenze delle tradizioni veronese e vicentina, per piatti di gusto ma alleggeriti nelle preparazioni. In sala il controllo è affidato alla moglie Ivana, bravissima nel consigliare il vino giusto tra le circa 80 etichette presenti in cantina. E anche quest’anno mi ha fatto scoprire un Durello straordinario. Comunque, mentre vi confido che di fianco c’è un B&B (si chiama Le Albare - tel. 3394122790) davvero accogliente, che merita perché qui gli assaggi di vino non si contano), vi dirò anche che questa è la cucina che va esaltata, che ha successo, dove la gente (ed è la filosofia della nostra guida) si sente a casa. E questo messaggio è per quello che inseguono ancora i cuochi d’artificio. Ma provate la cucina di Alberto!
Qui fanno la battuta di Neanderthal (tartare di Fassona servita sul proprio osso col midollo, senape in grani, maionese, nocciole). E che dire del panin col codeghin salsa verde e senape?
Alberto Mori e Ivana Callianino.jpgMa c’è pure una zuppa di cipolle davvero corroborante e buona in crosta di Monte Veronese stravecchio. E se quella sera non c’era il tortello ripieno di formaggi di pecora, ragù con le cosce di agnello, fave e Parmigiano, io ho optato per il Dumpling di gallina grisa fra Lessinia e Hong Kong. Però c’era il piccione in 2 cotture, con rape e radicchio e anche l’ottimo stracotto di pecora Borgna con fagioli e cavolo nero. Si chiude con la Ciliegia della val d’Alpone (mousse al cioccolato bianco con cuore di ciliegia sotto spirito, crumble al cacao alla base). Questa sì che è vita!
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ZAGHINI - SANTARCANGELO DI ROMAGNA (RN)

piazza Gramsci, 14 - tel. 0541626136
RIPOSO: lunedì - FERIE: 1 settimana in giugno e 1 in ottobre
PREZZI: A 9; P 10; S 12; D 4 - CAMERE: 12
zaghini-con paolo.jpgUn ottimo rapporto qualità/prezzo e una cantina che è una certezza sono tra i punti di forza di questo locale che punta su una cucina tradizionale e corroborante. Le loro tagliatelle al ragù sono tra le più celebrate di tutta la Romagna e restano imperdibili quanto i tortellini in brodo e i ravioli con ripieno al formaggio di fossa; o quel pollo alla cacciatora, che ci ha finalmente convinto che è arrivato il momento del faccino radioso. Con la torta di mele la passione si completa (ma anche coi vini di San Valentino).
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LA PERGOLA DEL ROME CAVALIERI, A WALDORF HOTEL - ROMA

zona monte mario - via alberto cadlolo, 101 - tel. 0635092152
www.romecavalieri.com/lapergola
RIPOSO: domenica e lunedì - FERIE: 3 settimane in agosto - PREZZI: A 62; P 66; S 82; D 30 - CAMERE: 370 (di cui 19 suites) Menu Degustazione a 270 euro (7 portate), a 320 euro (10 portate)
heiz-beck.jpgSiamo tornati nel sogno assoluto, ovvero in questo locale con la terrazza e le vetrate delle tre sale eleganti che danno sulla Cupola di San Pietro. La Pergola dell’Hotel Hilton in Monte Mario è al settimo piano dell’hotel Rome Cavalieri, dove ci sono tutti gli ingredienti per vivere una serata indimenticabile grazie alle attenzioni del personale che ti coccola in tutti i modi e alla cucina di un genio come Heinz Beck, che rappresenta la perfezione, da godere in crescendo se scegliete uno dei suoi menu degustazione. Cantina divisa in due volumi: c’è tutto! Alcuni assaggi? La tartare di ricciola, cetriolo carosello e salsa di latticello in barrique di ciliegio; scampo con funghi e levistico; fagottelli La Pergola (un mito!); triglia con crema di porro, salsa di malva ed erbe balsamiche; agnello con salsa al mirto e carote di Polignano. Crema di ricotta al marzapane, soffice al pistacchio e sorbetto all’arancia candita; consistenze di cioccolato fondente con neve alla gru di cacao e canapa. Fantastico.
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OSTERIA DEGLI AVVOCATI - ROMA

zona Aurelio - Gregorio VII - via Aurelia, 74/78 - tel. 3519885897
www.losteriadegliavvocati.it
RIPOSO: lunedì; domenica a cena - FERIE: 2 settimane in agosto
PREZZI: A 12; P 13; S 20; D 7 - Menu Degustazione a 45 euro (4 portate)
avvocati-rigatoni.jpgÈ un’elegante trattoria di lusso alle spalle del Vaticano, che raggiungi da piazzale del Sant’Uffizio. Ed è una chicca di scoperta. Per voi la cucina tradizionale espressa, con vari piatti dedicati al baccalà e una meditata e competente selezione di vini. Starete bene, assaggiando filetti di baccalà selvaggio norvegese in tempura con la sua maionese; rigatoni alla amatriciana; gnocchi alla romana gratinati; spaghetti di Adele con baccalà e pomodori datterini; saltimbocca alla romana; baccalà al pomodoro datterino. Tiramisù dello chef per concludere.
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TRATTORIA PENNESTRI - ROMA

zona ostiense - via giovanni da Empoli, 5 - tel. 065742418
www.trattoriapennestri.it
RIPOSO: lunedì - FERIE: 1 settimana in gennaio e le 2 centrali in agosto - PREZZI: A 9; P 13; S 17; D 7
pennestri-secondo.jpgLa cucina di Tommaso Pennestri nasce dalla selezione minuziosa di ogni ingrediente che andrà a comporre i suoi piatti, fortemente ispirati dalla tradizione romanesca, che vanno a braccetto coi vini di una cantina molto interessante, curata da Valeria Payero. Un plauso, come sempre, anche per la selezione di vini al calice, davvero notevole, che permette di conoscere il mondo dei “naturali”. Si sta sempre ottimamente in questa trattoria situata nel quartiere Ostiense, accolti sempre con il sorriso da uno staff giovane e dinamico. Delizioso il dehors. Alcuni assaggi: zucca gratinata, battuto di menta e ricotta gratinata; baccalà mantecato e schiaccia alle cipolle; pici con cicoria e mollica di pane; pappardelle al ragù di pecora; polpette di manzo in umido con sedano e rafano; baccalà, aglio, olio e peperoncino. Crostata alle visciole.
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