A Dobbiaco, sotto le celebri Tre Cime di Lavaredo, c’è la latteria Tre Cime sorta nel 1882 per raccogliere e lavorare giornalmente il latte degli allevatori della zona, oggi riuniti nella Cooperativa Mondolatte che conta più di 180 soci. Latte, formaggi, yogurt, burro e panna sono acquistabili nel punto vendita in via Torre Rossa, 2 (tel. 0474972045), mentre visitando la latteria è possibile conoscere le fasi della lavorazione del latte e scoprire come nasce l’Originale Dobbiaco, un formaggio tipico della zona dal sapore delicato e gradevolmente acido con pasta morbida e leggermente fondente. Da non perdere naturalmente anche il formaggio delicato che porta il nome del vicino comune di San Candido o quello speziato e con fori grossi nella pasta denominato Montagna San Candido, oppure il formaggio da taglio duro Alta Pusteria, il sapore intenso e aromatico del formaggio Alle erbe, il Fumichello affumicato a freddo, il Bacchus nobilitato dal vino rosso, il Malga Alto Adige e tante altre varietà.