L’Asiago deve il nome all’omonimo altopiano dove nasce e in cui si dice venisse prodotto già nell’anno Mille. Tutelato dalla Dop, è realizzato con il latte vaccino, intero o scremato, dei bovini che pascolano su questi prati, fertili di buone erbe. Sono due le tipologie: Pressato, ricavato cioè dal latte intero e consumato fresco dopo appena 20/40 giorni dalla produzione, oppure d’Allevo, ottenuto con latte parzialmente scremato munto in parte nelle 27 malghe ancora attive ad Asiago e destinato a una stagionatura che può variare dai 4 ai 15 mesi o più. In quest’ultimo caso la stagionatura contempla la cottura su fuoco a legna e a caldaia aperta e richiede una specifica deroga alle normative europee.
La Latteria Sociale di Trissino ogni giorno lavora il latte conferito dai soci che vivono nelle colline di Valdagno, Arzignano e appunto Trissino. Nata nel 1901, produce un ottimo Asiago d’Allevo, con gusto sapido e aromatico già alla sua stagionatura minima (60 giorni), oltre a caciotta, caciottona e Tosella, formaggio a pasta molle da consumare fresco.