Il Branzi è un formaggio da latte vaccino intero (raccolto da 70 piccole aziende della val Brembana), a pasta semicotta e pressata. Di forma cilindrica, ha diametro di 40-45 centimetri, scalzo diritto di 8-10 centimetri, con piatti piani o leggermente convessi. Il peso è variabile tra i 10 e i 12 chili. È prodotto durante tutto l’arco dell’anno, ma quello ottenuto in estate si riconosce per via della pasta dal colore giallo intenso, dato dall’alimentazione delle bovine condotte al pascolo in montagna. Questo formaggio iconico è diventato il prodotto simbolo di questa latteria, nata nel 1953 da un’idea di Giacomo Midali. Oggi però sono tanti i prodotti da assaggiare: troviamo il Formai de Mut, un formaggio prodotto in estate con il latte delle bovine in alpeggio in quantità limitata, lo Stracchino valligiano, lo Strachitunt della val Taleggio, lo Strachinel (contraddistinto dalla crosta aranciata e dal sapore intenso) e il Bitto, tipico della ValtellinaNello spaccio della latteria insieme a salumi bergamaschi e a vini della Valcalepio si possono acquistare il primo sale Rosetta, il burro, lo yogurt ai frutti alpini e la panna cotta di produzione propria
Nello spaccio della latteria insieme a salumi bergamaschi e a vini della Valcalepio si possono acquistare il primo sale Rosetta, il burro, lo yogurt ai frutti alpini e la panna cotta di produzione propria.