Domenico Perenzin ha avviato questa realtà di San Pietro di Feletto nel 1898 e oggi è portata avanti dalla sua pronipote Emanuela e dal marito Carlo Piccoli, un abile e creativo casaro. La loro offerta comprende oltre 40 tipi di formaggi stagionati e/o affinati da latte crudo o pastorizzato di vacca, bufala e capra, tra cui caciotte, caprini e vaccini biologici, il celebre Montasio Dop e il Castel, una libera interpretazione di un formaggio medievale a pasta compatta e leggermente friabile. Un’altra prelibatezza è la robiola di capra cuor di tartufo con uno strato interno di tartufo nero di Acqualagna, e il San Pietro bio, dedicato al comune che ospita la latteria. Tra i formaggi più particolari ci sono i formaggi ubriachi, come Millefoglie al Marzemino, Formajo Cioc ubriacato nel mosto di vino rosso per 10 giorni e il formaggio di bufala ubriacato al Glera, recentemente premiato come miglior formaggio dell’Alpe Adria.