Su ilGusto.it Paolo Massobrio degusta i vini prodotti a Castelnuovo Don Bosco a base di malvasia di Schierano, freisa e barbera, che si distinguono per la loro eleganza, complessità e tipicità
Nell’articolo pubblicato oggi su ilGusto.it Paolo Massobrio celebra l'eccellenza dei vini prodotti dalla cantina Cascina Gilli, situata nel cuore del Monferrato Astigiano.
La cantina, guidata dalla famiglia Vergnano, è diventata un punto di riferimento per gli amanti del vino, grazie alla sua dedizione nel recuperare e valorizzare i vitigni autoctoni del territorio, come freisa e malvasia di Schierano, a fianco di classici come barbera e nebbiolo.
Gianni Vergnano, fondatore della cantina, ha saputo trasmettere ai suoi figli e ai nuovi soci la sua visione di un'enologia legata al territorio e alla tradizione. Infatti, l’ingresso in azienda del figlio Paolo e la collaborazione col giovane enologo Giampiero Gerbi danno nuova linfa all’attività, che conosce un’ultima svolta grazie all’incontro con Gian Piero Gasperini, allenatore dell’Atalanta, e il figlio quarantenne Davide, proprietari di un'azienda agricola vicina. Questa collaborazione ha portato a nuovi investimenti e a un'ulteriore crescita della cantina.
Oggi, Cascina Gilli si estende per una quindicina di ettari vitati contraddistinti dalla presenza delle marne di Sant’Agata.
Venendo alla degustazione ecco lo Spumante Extra Dry Rosato “Gilli”, un metodo Martinotti 100% malvasia di Schierano, che “stupisce con un naso che è ginger, arancia candita, fragoline di bosco e rosa. In bocca torna tutto, per un sorso fresco e persistente, arrotondato da una dolcezza (ricordiamo, è un extra dry) che si chiude con un sussulto nuovamente di ginger e pompelmo rosa. Fantastico!” – queste le parole di Massobrio.
Quindi, la dolce Malvasia di Castelnuovo Don Bosco “Gilli” 2023; lo Chardonnay “Rafè” 2023 dal sorso pieno; il Monferrato Chiaretto “Lirico” 2022, un rosato da uve freisa (60%) e bonarda (40%) che sorprende per la vivacità.
Tra i rossi invece, spiccano la Freisa d’Asti Frizzante “Luna di Maggio” 2023, la Freisa d’Asti “Il Forno” 2022 e la Barbera d’Asti “Le More” 2022, una barbera fruttata, che sa di more.
Infine, gli Albugnano Superiore: il “Notturno” 2021 e il “Neuv” 2021.
In conclusione, Cascina Gilli è riuscita a offire ai consumatori vini di grande personalità e carattere, espressione di un territorio unico e affascinante come il Monferrato.
Cascina Gilli
Castelnuovo Don Bosco (At)
via Nevissano, 36
tel. 0119876984
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