Nella cornice di Cirò Marina, il Laboratorio Lucchetta ha fatto della sua artigianalità una vera e propria firma. Da oltre sessant'anni, prepara e confeziona la sardella o sardellina, una delizia ittica tipica della provincia di Crotone, ottenuta dall'impasto di neonati di sarda con peperoncino rosso e finocchietto selvatico. Alla guida dell'azienda c'è oggi Antonio Lucchetta che, affiancato dalla moglie e dalla sorella, nel moderno laboratorio continua a seguire le ricette tradizionali trasmesse dai nonni. Sono principalmente due: quella di Cirò Marina che prevede la presenza all’interno dell’impasto di pesciolini interi e quella di Crucoli in cui l’aspetto è quello di una crema omogenea. Ma non è tutto perché Antonio, con la sua abilità e creatività, accosta la sardella anche ad altri tesori della regione, come la cipolla rossa di Tropea Calabria Igp, i pomodori secchi, l'olio extravergine di oliva al bergamotto e persino la rinomata 'nduja di Spilinga. Grazie a queste audaci combinazioni, nascono prelibatezze come il paté di sardellina piccante o dolce, arricchito con 'nduja o con la dolce cipolla di Tropea Calabria Igp, e le classiche sarde salate e pepate. Tra le ultime creazioni di Lucchetta, i pesciolini marinati con olio extravergine di oliva e bergamotto, un prodotto memorabile che ha conquistato i cuori (e i palati) di tanti intenditori.
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