Il Cioccolato di Modica, prodotto Igp dal 2018, si distingue per la sua lavorazione artigianale 'a freddo' che esclude la fase di concaggio. Nasce dall'unione di pasta amara di cacao, zucchero e, facoltativamente, spezie, aromi o frutta secca. Il risultato è un cioccolato grezzo, dal sapore dolce-amaro e dalla consistenza croccante e granulosa, caratterizzata dai cristalli di zucchero. La sua storia affonda le radici nel Settecento, tra le mura dei palazzi nobiliari di Modica, come testimoniano antichi documenti d'archivio. Nel corso dell'Ottocento, la ricetta si diffuse dai monasteri e istituti religiosi ai caffè della città, conquistando il palato di tutti.
Il Laboratorio Artigianale Don Giuseppe Puglisi, dal nome del prete siciliano ucciso dalla mafia, è collocato in una casa di accoglienza della Caritas dedita al reinserimento lavorativo delle giovani mamme che vi sono accolte e che vende i suoi prodotti nel negozio in via Umberto I 176 (tel. 0932193111), insieme con quelli di altre realtà dedite allo sviluppo sostenibile, al volontariato e alla lotta alla mafia. In questo laboratorio il cioccolato modicano viene preparato con materie prime del commercio equo e solidale come il cacao criollo dell’Ecuador. Sedici le variabili proposte, tra le quali allo zenzero, bergamotto, anice, carruba e birra. La produzione comprende anche biscotti e dolcetti di mandorla o pistacchio, bucce d’arancia candite o rivestite di cioccolato, amaretti, torroni di mandorle e sesamo e i nucatoli.
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Il Laboratorio Artigianale Don Giuseppe Puglisi, dal nome del prete siciliano ucciso dalla mafia, è collocato in una casa di accoglienza della Caritas dedita al reinserimento lavorativo delle giovani mamme che vi sono accolte e che vende i suoi prodotti nel negozio in via Umberto I 176 (tel. 0932193111), insieme con quelli di altre realtà dedite allo sviluppo sostenibile, al volontariato e alla lotta alla mafia. In questo laboratorio il cioccolato modicano viene preparato con materie prime del commercio equo e solidale come il cacao criollo dell’Ecuador. Sedici le variabili proposte, tra le quali allo zenzero, bergamotto, anice, carruba e birra. La produzione comprende anche biscotti e dolcetti di mandorla o pistacchio, bucce d’arancia candite o rivestite di cioccolato, amaretti, torroni di mandorle e sesamo e i nucatoli.
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