Come Martina Scazzoli ha trovato la sua strada trasformando una tenuta abbandonata in un'oasi di ospitalità e genuinità

La Mascarìa è un’azienda agricola avviata da Martina Scazzoli nel 2023, dapprima con un’attività di “home restaurant” e oggi divenuto un agriturismo con un’ospitalità rurale immersa nella natura (3 camere con 6 posti letto) e una cucina genuina e semplice basata sui propri prodotti e su quelli del territorio.
sala.jpgantipasti.jpgL’azienda si sviluppa su circa 7 ettari di terreno in cui sono coltivati ortaggi, piccoli frutti (mirtilli, lamponi, more e ribes) oltre a un frutteto con 250 piante di mele; nella proprietà vi sono anche allevamenti di api e di galline e pascolano in libertà circa una trentina tra pecore e capre.
pecore.jpgÈ in programma la costituzione di un laboratorio con annesso uno spaccio agricolo dei propri prodotti (conserve, composte, succhi, omogeneizzati ecc.) e di altri produttori locali; è previsto inoltre un ampliamento dell’attività di ristorazione in un nuovo locale per rispondere in modo adeguato alla crescente richiesta di organizzazione di eventi come matrimoni, feste e altro.
casa.jpgCollaborano con Martina i suoi genitori, la mamma Angela in cucina e il papà Tiziano che cura gli animali, oltre al compagno Niccolò, avvocato con studio a Milano, nel tempo libero dai propri impegni.
lei agnellino.jpgÈ interessante scoprire cosa ha indotto Martina a intraprendere questa attività lontano da casa, essendo lei di origine cremonese e avendo per molti anni vissuto e lavorato a Milano nel mondo della comunicazione, del marketing e della pubblicità. Per questo bisogna andare agli anni del Covid e del lockdown che hanno agito da “acceleratore” per passioni e desideri sopiti, come l’amore per la natura, per gli animali e per le attività all’aria aperta ma soprattutto - come dice Martina - “la voglia di costruire qualcosa di mio, con le mani e con il cuore. Nella ricerca del luogo in cui mettere radici nuove, dopo molti viaggi tra Toscana, Liguria e Piemonte sono capitata a Biella, una città per me sconosciuta, ed è stato proprio il Biellese ad accogliermi: una terra sincera, un po’ ruvida all’inizio ma capace di sorprenderti con la sua bellezza discreta. Quando ho visto per la prima volta quella che oggi è La Mascarìa, non avevo un progetto chiaro in mente, ma ho sentito un’energia, una connessione profonda, non ero io a scegliere quel luogo, era lui a scegliere me”.
ortaggi.jpgMerita ricordare che all’epoca quella era una tenuta abbandonata, con rovi che la ricoprivano interamente e la cui proprietaria era la scrittrice milanese Elisabetta Dami, autrice di libri per ragazzi, nota per essere la creatrice del personaggio di Geronimo Stilton. Ma questa non è l’unica cosa curiosa di questo luogo perché anche il nome che Martina ha dato alla sua nuova proprietà ha un preciso significato, quasi magico. Nel dialetto piemontese “masca” significa “strega” ed è un termine molto diffuso nelle tradizioni popolari, dove le streghe sono spesso rappresentate come donne misteriose e potenti in grado di manipolare forze naturali o sovrannaturali.
esterno.jpgAfferma Martina che “il nome Mascarìa è arrivato dopo mille riflessioni, ma oggi mi rappresenta pienamente: è un nome che ha radici e mistero, un suono che racconta qualcosa di antico e autentico, che rafforza la mia impressione di aver trovato il posto giusto. Già oggi La Mascarìa è molto più di un’azienda agricola, è un ecosistema di vita, un progetto che evolve con il tempo, che cresce con noi. È il luogo dove metto insieme tutte le mie competenze, vecchie e nuove. Dove il marketing incontra la terra e la comunicazione passa attraverso i gesti, i profumi e i sapori. Il mio futuro lo vedo qui, tra questi campi e queste montagne, con radici ancora più profonde e rami che si allargano verso nuove idee. Vorrei che La Mascarìa diventasse un punto di riferimento per chi cerca autenticità, per chi ama il buon cibo, la natura e la semplicità. Un luogo da vivere, da respirare, da condividere, mantenendo una dimensione familiare. Per me, per chi amo, e per chiunque vorrà farne parte”.
crostata.jpg

Azienda agricola La Mascarìa

Via Grand'Ufficiale Enrico Triverio, 74
Bioglio (BI)
Tel. 329 403 1220
info@lamascaria.com
www.lamascaria.com

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