Chi pensa che l'aglio sia solo un prodotto dal sapore forte e poco digeribile, sicuramente non ha ancora avuto modo di provare 'l'Aj d'Caraj', ovvero l'Aglio di Caraglio, una speciale cultivar locale molto delicata e per questo molto apprezzata. Dopo un periodo di abbandono, questa varietà è tornata a nuova vita grazie anche all'iniziativa di due giovani donne, Sandra Arneodo e Debora Garino, che oltre quindici anni fa hanno dato impulso al Consorzio Volontario per la Tutela e la valorizzazione di questo prodotto che è anche al centro dell'attività dell'azienda agricola Fattoria dell'Aglio.
Qui, per evitare l'uso di diserbanti chimici, viene praticata la coltivazione biologica con la tecnica del pirodiserbo, e si realizzano vere e proprie chicche come il sale e l’olio all’aglio di Caraglio, ma anche la Crema di Caraglio spalmabile e i Petali di Caraglio, aglio secco dal profumo più delicato di quello fresco. Assolutamente da conoscere sono anche il MelAj, connubio di miele di melata di bosco con petalo d’aglio storico di Caraglio secco e l’Eclisse, un eccellente aglio nero che conquista con il suo gusto unico di liquirizia e prugne secche, risultato di un arcaico processo di fermentazione.
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Qui, per evitare l'uso di diserbanti chimici, viene praticata la coltivazione biologica con la tecnica del pirodiserbo, e si realizzano vere e proprie chicche come il sale e l’olio all’aglio di Caraglio, ma anche la Crema di Caraglio spalmabile e i Petali di Caraglio, aglio secco dal profumo più delicato di quello fresco. Assolutamente da conoscere sono anche il MelAj, connubio di miele di melata di bosco con petalo d’aglio storico di Caraglio secco e l’Eclisse, un eccellente aglio nero che conquista con il suo gusto unico di liquirizia e prugne secche, risultato di un arcaico processo di fermentazione.
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