Settembre: si entra nel vivo del gusto!

È questo il mese più denso di eventi di carattere enogastronomico. Difatti maggio e settembre sono quelli più interessanti. E coincidono con Golosaria Monferrato, che quest’anno è tornata in primavera, dopo 3 edizioni che si erano svolte a settembre.

Da parte nostra siamo stati protagonisti, sabato mattina, alla Fiera dell’uva di Broni e poi alla prima edizione del Concorso dedicato al Panettone con l’uva passa di Mazzarrone, dove 10 pasticcieri si sono sfidati, per arrivare alla proclamazione di un vincitore assoluto che è la Pasticceria Nuova Dolceria di Siracusa di Franco Manuele. Nella foto di apertura il momento di un assaggio con Claudio Gatti, presidente dell’Associazione pasticcieri del Lievito Madre, Paolo Uberti, presidente nazionale del settore alimentare di Confapi e il sottoscritto, al momento della decisione finale avvenuta nelle stanze del Casale dei Consoli di Mazzarrone.

SETTIMANA DI BOZZE...

Questa settimana i nostri uffici procedono alla chiusura delle guide ammiraglie: ilGolosario Cose Buone, che compie 25 anni, e ilGolosario Ristoranti che arriverà a sfiorare le 4 mila segnalazioni. Ecco le copertine dei due libri, mentre stiamo chiudendo anche la nuova edizione di Adesso, 365 giorni da vivere con gusto.
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…E DI VINI

L’appuntamento più atteso dell’anno è alle 9,30 di venerdì mattina, quando avvieremo una diretta Instagram (e Facebook) sull’account di Golosaria, per proclamare i Top Hundred 2023, ovvero i 100 migliori vini d’Italia che quest’anno saranno addirittura 100 + 100 (nuovi e storici). Alla stessa ora, su questo sito e su www.golosaria.it uscirà l’elenco completo con la descrizione di tutti i 200 vini, che poi ritroveremo a Golosaria Milano, dal 4 al 6 novembre: molti di essi saranno espositori, altri porteranno il vino premiato nell’Enoteca di Golosaria. Collegatevi!!!
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VEDIAMOCI A SALò

Intanto sono già in diversi coloro che si sono prenotati per la cena del 20 settembre a Salò al ristorante QB Due Punto Zero di Alberto Bertani, per la quarta puntata di Nati per stare insieme, ovvero le stagionature del Grana Padano e i vini di Ascovilo.
Paolo Massobrio guiderà la serata, il menu è il seguente con tanto di abbinamenti.

• Battuta di Fassona Piemontese, olio del Garda, gelato al Grana Padano 12 mesi, crumble alla salvia e cipolla rossa all'agro – vino in abbinamento: Garda Doc Riesling 2018 di Tenute del Garda

• Ravioli di pasta fresca alle melanzane affumicate, fonduta al Grana Padano 24 mesi e crema di datterini confit – vino in abbinamento: Valtènesi Riviera del Garda Classico Doc 2022 di Famiglia Olivini

• Lombatina di coniglio farcita al Grana Padano 18 mesi, lardo e tartufo nero con millefoglie di patate e il suo ristretto – vino in abbinamento: Valtènesi Riviera del Garda Classico Doc 2022 di Cantina Saottini

• Gargnano amore mio: frolla con caramello salato ai capperi, cremoso al cioccolato bianco e limone, chantilly al mascarpone e capperi sabbiati – vino in abbinamento: Benaco Bresciano Passito Igt di Pietta

Tutto compreso 65 euro. Per prenotazioni 0365 520421

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ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2024

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia