Tutti gli appuntamenti della settimana in attesa della chiusura delle nostre Guide e di Golosaria

La lunga marcia verso la chiusura delle nostre guide 2024 sta volgendo al termine. E presto gli interessati riceveranno la convocazione sul palco di Golosaria, che ogni giorno vedrà sfilare produttori di cose buone, titolari di cantine, bottegai e cuochi. Tutto questo di fronte a un parterre eccezionale, quest’anno, di espositori di cose buone e di vini, ma anche di liquori che animeranno l’area Mixo, oltre ai protagonisti delle cucine di strada.

NATI PER STARE INSIEME

E questa è la settimana dedicata all’iniziativa fra i Consorzi dei Vini lombardi (Ascovilo) e il Grana Padano.
Da domani è di scena il menu del ristorante QB DuePuntoZero di Salò (BS) che propone le seguenti specialità così abbinate:
• Battuta di Fassona Piemontese, olio del Garda, gelato al Grana Padano 12 mesi, crumble alla salvia e cipolla rossa all’agro – vino in abbinamento: Garda Doc Riesling 2018 di Tenute del Garda
• Ravioli di pasta fresca alle melanzane affumicate, fonduta al Grana Padano 24 mesi e crema di datterini confit – vino in abbinamento: Valtènesi Riviera del Garda Classico Doc 2022 di Famiglia Olivini
• Lombatina di coniglio farcita al Grana Padano 18 mesi, lardo e tartufo nero con millefoglie di patate e il suo ristretto – vino in abbinamento: Valtènesi Riviera del Garda Classico Doc 2022 di Cantina Saottini
• Gargnano amore mio: frolla con caramello salato ai capperi, cremoso al cioccolato bianco e limone, chantilly al mascarpone e capperi sabbiati – vino in abbinamento: Benaco Bresciano Passito Igt di Pietta

Mercoledì sera, 20 settembre, Paolo Massobrio guiderà la cena, che in questo momento è già Sold Out, con il commento in diretta dei migliori abbinamenti.
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22- 23 settembre - LA CANTINA SANT’AGATA A SCUZOLENGO

Due giorni di festeggiamenti per la cantina Sant’Agata di Scurzolengo, che già venerdì presenta il suo Progetto Hereditarium.
Questo il programma:
SABATO 23 SETTEMBRE DALLE 18.30
La due giorni che ruota attorno ai vini e agli "spiriti piemontesi" di Franco Cavallero inizia sabato 23 dalle 18.30 con una grande festa "di vino, di territorio, di cuore" - spiega il vulcanico titolare di Cantine Sant'Agata. Le postazioni di street food serviranno specialità locali, in collaborazione con la Macelleria Paolo Lucariello, l'Azienda Agricola "La Mimosa" e Il Cicchetto. Il wine shop e la grande area mixology con i bartender di Radici Street Bar serviranno al bancone i cocktail più iconici preparati con gli Spirits Cavallero. Giro-pizza e 2 consumazioni drink sono offerte da Cantine Sant'Agata a tutti i partecipanti. Musica no-stop con VM Dj Set con percussionista, saxofono e vocalist per divertimento fino a notte fonda. Prenotazione obbligatoria su https://forms.pienissimo.com/info-client.

DOMENICA 24 SETTEMBRE DALLE 10 ALLE 19
Si prosegue domenica 24 dalle 10 con visita dei nuovi spazi - cantina, bottaia, sala degustazione, wine shop - e degustazione guidata delle 4 tipologie di Ruchè di Castagnole Monferrato, fiore all'occhiello di Cantine Sant'Agata. Visita e degustazione sono gratuite, previa prenotazione.
Orari: 10/12/14/16 da prenotare su https://forms.pienissimo.com/info-client.

Alle 11.30 aprono, a partecipazione libera senza prenotazione, le postazioni di street food, il bar e il grande banco d'assaggio gratuito dei vini di Cantine Sant'Agata, dalla Barbera, al Gavi, al Nebbiolo e, naturalmente, al Ruchè. Il tutto accompagnato dalla musica dal vivo dei Real Funk Listen and Fun, per una domenica all'insegna del buon bere, della buona compagnia in un evento dedicato al territorio.
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23 settembre A CARPI c’è Emilia Food Fest

Due sessioni di assaggio, guidate da Paolo Massobrio, nell’ambito di Carpi in Tavola, che si svolgerà nel week end.
Questi gli appuntamenti col Papillon:
ore 10.50 - taglio del nastro

ore 11.00
• Tenuta Galvana Superiore di Castelvetro di Modena con il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Biologico Frizzante Secco “Cà Imperatore” presente Paolo Leonelli
• Moro Rinaldini di Calerno di Sant'Ilario D’Enza (RE) con il Lambrusco Metodo Classico “Pjcol Ross” presente Paola Rinaldini

ore 15.00
• Poderi Morini di Faenza (Ra) con il Romagna Centesimino Oriolo “Savignone” presente Alessandro Morini
• Lodi Corazza di Zola Predosa (Bo) con il Colli Bolognesi Pignoletto Frizzante “Venti” presente Cesare Corazza

degustazione guidata di circa 45 minuti con intervista ai produttori emilia food fest.jpg

25 settembre IL PINOT NERO DELL’OLTREPò

Si ripete anche l’appuntamento annuale con i protagonisti del Pinot Nero. Questo nella giornata di lunedì 25 settembre presso l’Antica tenuta Pegazzera di Casteggio (Pv). Saranno oltre 30 i produttori presenti con le loro interpretazioni di Pinot Nero. pinot nero.jpg  

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2024

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia