Gli splendidi scenari della Toscana, che alternano costa a colline e scenari montuosi, rappresenta un panorama invitante non solo per milioni di turisti, ma anche per miriadi di api, che qui svolgono al meglio il ruolo fondamentale per l’ecosistema. In cambio danno vita a mieli diversi tra loro ma buonissimi e salubri, ognuno dei quali contraddistinto da caratteristiche uniche. In territori dal basso tasso di inquinamento urbano e demografico si producono alcune delle pregiate varietà monoflora come erica, melata di quercia, castagno, acacia, sulla, girasole, tiglio e trifoglio. Vogliamo quindi parlarvi di alcuni di questi produttori toscani.
Sul fianco mediterraneo della regione, in provincia di Massa Carrara, troviamo la cooperativa Il Pungiglione, impegnata nel reinserimento delle persone disagiate anche grazie al lavoro tra le arnie, dalle quali ottiene una dolce proposta fatta da millefiori e monoflora come erica, tarassaco, melata, cui si aggiunge la locale Dop Lunigiana, a base di castagno e acacia.
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