Andrea e Federico Peretto sono la quarta generazione al timone di quest'azienda agricola famigliare

Incastonata in una suggestiva vallata a ridosso della minuscola frazione di Vagliumina, a circa 3 km dal Santuario di Graglia, da oltre un secolo, questa azienda agricola familiare si tramanda, con dedizione e passione, la solida tradizione casearia biellese.
E' Andrea Peretto, 39 anni, testimone insieme al fratello Federico della quarta generazione, ad accompagnarci, in una bella giornata di sole, a visitare le strutture aziendali.
montefino-titolare.jpgLa prima sosta è di fronte all'abitazione rurale, sulla cui facciata è dipinto a grandi dimensioni un Ex Voto datato 1947, quale atto di ringraziamento del capostipite per il ritorno dalla guerra dei tre figli maschi. Nel corpo della cascina, è di stanza anche il piccolo laboratorio caseario e la bella cantina di stagionatura, mentre a pochi metri di distanza, osserviamo la nuova casetta di legno adibita a spaccio aziendale e che ospita da qualche tempo anche l'attività di agri-gelateria.
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Infine, la stalla dove in questa stagione invernale dimorano una sessantina di capi bovini di razza Bruna e Pezzata Rossa. Per la restante parte dell'anno saranno gli ampi pianori verdeggianti che circondano la cascina, e gli alpeggi incontaminat i– in primis quelli dell'Alpe Pianetti a 1.321 metri d'altezza – a ospitarle allo stato brado. La loro alimentazione è perciò basata esclusivamente sui foraggi naturali e su una miscela di cereali no Ogm, mentre per la loro salute si adoperano soltanto rimedi omeopatici. Anche per questi motivi, il loro latte ha caratteristiche organolettiche di livello assoluto.
montefino-mucche.jpgMa veniamo alla produzione casearia, interamente realizzata a latte crudo. Top è il Maccagno (dall'omonima alpe a nord di Biella), cru d'eccellenza, prediletto dalla regina Margherita di Savoia e da Quintino Sella. Si tratta di un formaggio a latte vaccino intero, di pasta semidura, stagionato per circa un mese.
Sul podio anche la tradizionale toma, stagionata da uno a sei mesi, e prodotta con latte intero (50%) e latte scremato (50%). Con parte di quest'ultimo, si ottiene la panna per la produzione del burro. Quindi, ricotta fresca e tomini di varie stagionature.

Dai suini nazionali allevati e macellati in azienda, invece, la proposta di gustosi salami crudi. Latte fresco protagonista, nella stagione estiva, anche della produzione del gelato artigianale. Si potrà acquistare nello spaccio aziendale – davvero a “metri 0” – e consumare in assoluto relax nell'area verde adiacente alla casetta. Il consiglio? Gusto fiordilatte e quello ai frutti di bosco!


Azienda Agricola Cascina Montefino

Graglia (Bi)
regione Taià, 1
tel. 3396294748
montefinocascina@gmail.com

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