Tutti i numeri dell'ottava edizione de ilGolosario Ristoranti di Paolo Massobrio e Marco Gatti presentata nel programma di Bruno Vespa

La cucina italiana attraverso le guide è il tema della puntata di Porta a Porta andata in onda ieri sera, ospite Paolo Massobrio per ilGolosario Ristoranti. Il quale ha stigmatizzato la “dittatura degli chef” quando impongono i menu degustazione. Quindi le immagini di Golosaria sulla corona rossa unica alla Brinca di Ne e le 11 soste imperdibili fra agriturismi, trattorie e ristoranti gourmet che - ha assicurato Bruno Vespa - diventeranno famosi.
paolo-marco.jpgDa parte loro Paolo Massobrio e Marco Gatti commentano soddisfatti l’esito della puntata dove, dicono: “finalmente abbiamo potuto rimarcare la differenza sostanziale della nostra guida che non rincorre i soliti noti, men che meno quelli della Michelin, ma rappresenta il veicolo dove la gente va a mangiare trovando una cucina tradizionale e in crescita. La nostra guida, che cita 3.800 tavole, mette sul medesimo piano le varie tipologie, per cui nel proprio ambito ognuno può ottenere il massimo dei voti, la corona radiosa, sia esso un ristorante gourmet o una pizzeria, un agriturismo o una trattoria”.
Milano.jpgI ristoranti di Milano con la Corona radiosa premiati a GolosariaLeggete i numeri della guida:
Ottava edizione
3.838 i locali recensiti in tutta Italia fra ristoranti, trattorie, pizzerie, aziende agrituristiche e locali di tendenza
2.856 ristoranti, suddivisi, in base a servizio e prezzi, come trattorie (563), trattorie di lusso (776) e ristoranti (1.517)
165 agriturismi
277 pizzerie
69 locali polifunzionali (ovvero con un'offerta che si declina in modi differenti durante tutto l'arco della giornata)
131 tra vinerie (49), cantine con ristoro (23), negozi con cucina (59)
340 le segnalazioni minori
382 nuovi ristoranti recensiti
1 corona radiosa rossa indica la migliore tavola dell'anno
467 le corone radiose (di cui 83 nuove)
911 con faccino radioso (di cui 225 nuovi)
524 con faccino contento ++
91 locali con fondino grigio che hanno ottenuto un particolare riconoscimento
Bergamo.jpgI ristoranti di Bergamo e provincia con la Corona radiosaRISTORANTI DIVISI PER REGIONI
VALLE D’AOSTA – 73 ristoranti di cui 2 corone e 8 radiosi
PIEMONTE – 591 ristoranti di cui 72 corone e 138 radiosi
LIGURIA – 210 ristoranti di cui 23 corone e 31 radiosi
LOMBARDIA – 746 ristoranti di cui 147 corone e 200 radiosi
VENETO – 334 ristoranti di cui 45 corone e 110 radiosi
TRENTINO – 52 ristoranti di cui 9 corone e 19 radiosi
ALTO ADIGE – 37 ristoranti di cui 5 corone e 13 radiosi
FRIULI VENEZIA GIULIA – 64 ristoranti di cui 7 corone e 17 radiosi
EMILIA ROMAGNA – 236 ristoranti di cui 28 corone e 54 radiosi
TOSCANA – 266 ristoranti di cui 24 corone e 86 radiosi
MARCHE – 75 ristoranti di cui 12 corone e 20 radiosi
UMBRIA – 47 ristoranti di cui 7 corone e 10 radiosi
LAZIO – 128 ristoranti di cui 19 corone e 25 radiosi
ABRUZZO – 50 ristoranti di cui 6 corone e 13 radiosi
MOLISE – 19 ristoranti di cui 1 corona e 5 radiosi
CAMPANIA – 120 ristoranti di cui 15 corone e 48 radiosi
PUGLIA – 118 ristoranti di cui 10 corone e 31 radiosi
BASILICATA – 31 ristoranti di cui 6 corone e 7 radiosi
CALABRIA – 74 ristoranti di cui 11 corone e 14 radiosi
SICILIA – 135 ristoranti di cui 16 corone e 34 radiosi
SARDEGNA – 92 ristoranti di cui 2 corone e 28 radiosi

Biella copia.jpgI ristoranti del Biellese con la Corona radiosa
Qui di seguito il video tratto da Porta a Porta
 

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2024

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia