Dalla passione per i formaggi nasce una figura professionale unica: l'affinatore. Un esperto che trasforma formaggi freschi in opere d'arte del gusto, seguendo un processo di stagionatura meticoloso e sapiente. L'affinatore non è solo un tecnico, ma un vero e proprio artigiano che dedica la sua sensibilità e la sua profonda conoscenza del mondo caseario a ciascun formaggio, per esaltarne al massimo le potenzialità. Per svolgere questo lavoro delicato, è necessario uno spazio adeguato: grotte naturali o gallerie di antiche miniere, dove temperatura e umidità rimangono costanti, si rivelano gli ambienti ideali dove l’affinatore compie la sua magia e trasforma i formaggi comuni in prodotti unici e sorprendenti.
Se cercate i formaggi d’alpeggio delle valli cuneesi e del Piemonte affinati a dovere, un indirizzo da non perdere è quello di Franco Parola a Saluzzo, che seleziona e fa maturare prodotti come il Bettelmatt, il Seirass del Fen della Val Pellice, il Cevrin di Coazze o il raro Plaisentif. Completa la sua nutrita gamma con i caprini della Val Pellice, della Val Maira e della Val Sangone, toumin dal mel, la robiola di Roccaverano, la robiola di pecora Frabosana d’alpeggio e un’ampia selezione di Blu.
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