Quinto appuntamento di “Nati per Stare Insieme” con i piatti dello chef Beppe Maffioli e la presentazione di Paolo Massobrio insieme a Marco Gatti
Quinto appuntamento di “Nati per Stare Insieme” al ristorante Carlo Magno di Collebeato (Bs) con lo chef Beppe Maffioli, che ha omaggiato con i suoi piatti il matrimonio del gusto tra il Grana Padano e i vini dei produttori aderenti ai Consorzi di Ascovilo.
Ascovilo (Associazione Consorzi Tutela Vini Lombardi) e Consorzio di Tutela del Grana Padano sono infatti i protagonisti della nuova Restaurant Week iniziata lunedì 9 ottobre con lo chef Beppe Maffioli e la sua ottima squadra del ristorante Carlo Magno di Collebeato.
Beppe Maffioli è chef e docente, vincitore di diversi riconoscimenti (fra cui la più antica corona radiosa delle guide IlGolosario) e fonda la sua cucina “con poche manipolazioni” sulla ricerca degli ingredienti naturali legati alle stagioni.
Pulizia dei sapori, attenta scelta della materia prima e profonda cura della presentazione sono i cardini della Carta del ristorante Carlo Magno. Una proposta in cui tradizione e innovazione guidano percorsi gastronomici ogni volta diversi ed emozionanti, anche per la splendida location.
Il programma delle sette settimane è stato coordinato da IlGolosario e da Italia a Tavola e ha visto come protagonisti le province di Bergamo e Brescia, capitale della cultura. Le iniziative sono partite lo scorso 8 maggio e si protrarranno fino al prossimo 20 novembre.
La cena di questo mercoledì, guidata dal giornalista Paolo Massobrio insieme a Marco Gatti, ha reso protagonisti la trippa di vitello con cozze glassate e coulis di Grana Padano e menta abbinati al Riviera del Garda Classico DocChiaretto 2022 dei Fratelli Bergognini;
il risotto mantecato con crema di zucca e gelato al Grana e porcini arrostiti (in abbinamento il Valcalepio Doc Rosso Riserva 2017 Locatelli Caffi);
il medaglione di fassona in crosta di Grana Padano e tortino di patate (in abbinamento il Capriano del Colle Doc Rosso Riserva degli Angeli 2020 di Lazzari).
Infine, il Dolce Fantasia della maison, realizzato dalla giovane pastry chef Giorgia Ceccato, abbinato al Moscato di Scanzo dell'azienda Pagnoncelli, la cui titolare, Francesca, è anche presidente del Consorzio di Tutela.
Presenti alla serata tutti i rappresentanti dei 4 Consorzi dei vini coinvolti: Valtenesi, Montenetto, Moscato di Scanzo, Valcalepio.
Gli abbinamenti dei vini sono stati presentati dal sommelier Federico Bovarini, mentre Ugo Bonazza, assaggiatore Onaf, ha curato la presentazione delle tre stagionature del Grana Padano.
“Serata molto piacevole e molto partecipata – commenta lo chef Beppe Maffioli – ho utilizzato tra le diverse stagionature del Grana, il 18 mesi per dare una importante sapidità al coulis nell'antipasto; nel risotto ho scelto nella mantecazione il 12 mesi perché più delicato e cremoso. Nel gelato di Grana ho utilizzato il 25 mesi mentre il 20 mesi è stato funzionale per la realizzazione della crosta di Grana gratinato appoggiata sul medaglione di Fassona che ha dato una grande piacevolezza alla masticazione.”
“La serata del Carlo Magno, da questo punto di vista – incalza Marco Gatti – è stata assai significativa, sia per la piacevolezza dei vini sia per il perfetto abbinamento dei vini coi piatti e con le stagionature del Grana Padano degustate prima del dolce”.
Riviera del Garda Classico DOC Chiaretto 2022 dei Fratelli Bergognini
Capriano del Colle Rosso Riserva degli Angeli 2020 di Lazzari
Moscato di Scanzo di Pagnoncelli
Dal 23 ottobre
La Braseria – Osio Sotto (Bg)
Tel 035 808692 – www.la-braseria.com
con Alberto Lupini la cena guidata del 23 ottobre
Dal 20 novembre
Moscatello & Muliner – Pozzolengo (Bs)
Tel 030 918521 – www.agriturismomoscatello.it
con Alberto Lupini e Paolo Massobrio la cena guidata del 22 novembre