A Osilo, in provincia di Sassari, si prepara un pecorino diverso da quello tradizionale sardo, per il sapore, che presenta note di nocciola tostata, burroso e fondente, per la forma più piccola e la pressatura cui viene sottoposto, che gli conferisce una pastosità che non perde con la stagionatura, durante la quale le forme vengono lavate in salamoia e unte con una miscela di olio e aceto. In attesa di approvazione della Dop, questo speciale pecorino viene prodotto anche nei comuni di Sassari, Ploaghe, Nulvi, Codrongianos e Tergu, sempre con latte di pecore sarde del territorio. Inoltre, dal siero del latte del pecorino, si ricava la ricotta mustìa (che significa affumicata). Si tratta di una ricotta a forma di pagnotta schiacciata e di colore ambrato, dal sapore fresco, intenso e leggermente affumicato. È possibile gustarla sia fresca sia dopo stagionature prolungate.
A Osilo vi è il laboratorio di Gavinuccio Turra e del padre Giovanni dove, con latte crudo, producono il famoso Pecorino di Osilo e la ricotta mustia – nome che indica il processo finale di affumicatura – da gustare fresca e stagionata. Nella sede di via Campicello, aperta martedì, giovedì e sabato mattina, è presente un banco da taglio dove poter degustare i loro prodotti.
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