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TOP HUNDRED Piemonte Moscato “Vigneto Moncucco”

Clicca qui per leggere l’articolo di Paolo Massobrio uscito su Il Buon Bere (La Stampa, 2002)

Testo publiredazionale

L'azienda è situata sulla collina di Moncucco, zona da sempre rinomata per la produzione del moscato. Fondata nel 1988 da Piero Gatti, uomo dalla grande passione per il proprio lavoro e legato ad una lunga tradizione contadina, è tutt'oggi a conduzione familiare e continua ad ambire ad una qualità eccellente. Questa è il frutto di un'attenta selezione delle uve in vigna e di un'accurata e rigorosa vinificazione in cantina. Dal 2000 l’azienda è tutta al femminile: Rita e la figlia Barbara si occupano a tempo pieno di tutti i processi di lavorazione e delle pubbliche relazioni sia in Italia che all’estero.
Il fiore all'occhiello è il Moscato, vino dolce e frizzantino dall'aroma fine e penetrante e dal sapore fresco e coinvolgente; trova un abbinamento ideale con tutti i tipi di dolce, eccetto quelli a base di cioccolato.
Per un perfetto connubio con desserts di frutta, poi, non deve mancare un vino porpora luminoso con sentori di rosa e geranio come il Brachetto.
Ad accompagnare questi due vini da fine pasto, ecco una piccola produzione di rossi: la “Violetta”, una freisa ferma, dai tannini piuttosto sviluppati, da bere con formaggi e salumi, e la “Verbeia“, un uvaggio di Freisa (20%) e Barbera (80%) da abbinare a primi piatti e carni rosse.
Dall’annata 2007 c’è un nuovo arrivo in casa Gatti: il “Vignot”. È un passito di moscato ottenuto dalle uve di una piccola vigna (in piemontese un vignot, appunto) lasciate ad essiccare su pianta e su graticci fino a fine ottobre e poi vinificato tutto in acciaio. È un vino dal colore giallo intenso e dal bouquet delicato e ricco ad un tempo, da gustare con formaggi stagionati o semplicemente in compagnia di buoni amici. E per finire 3 grappe ottenute dalla distillazione delle vinacce dell’azienda: moscato, brachetto e freisa.

The wine farm lies on Moncucco hill, a zone that has been regarded for many years for Moscato wine production. The farm was founded in 1988 by Piero Gatti, a man who loved his work and was very attached to the land and its tradition. Today it is still managed by his family and they continue to produce wines of excellent quality. This is the result of careful selection of the grapes and precise wine-making in the cellar. Since 2000 the company has been solely managed by Rita and her daughter Barbara who are engaged full-time with the working processes and public relations in Italy and abroad. The main product is Moscato, a sweet and sparkling wine, characterized by a fine and penetrating perfume and a fresh, engaging taste; it accompanies well all kinds of desserts except those which are chocolate based. For dishes based on fruit, you mustn't miss Brachetto, a light purple wine characterized by a nose of roses and geranium. As well as these two sweet wines there is also a small production of red wines: the “Violetta”, a Freisa that is a very typical grape of the area with highly developed tannins, to be drunk with cheese and salami, and the “Verbeia“, a blend of Freisa (20%) and Barbera (80%), to accompany meat. Since 2007 the Gatti family has been producing a new wine called “Vignot”. This is a moscato passito, obtained from the grapes of a small vineyard (vignot in piemontese dialect) left to dry on the vines until the end of October after which the entire vinification proceeds in steel tanks. It has an intense-yellow colour and a rich and perfumed bouquet; it is a wonderful experience with well-matured cheese or just with some good friends. Finally there are 3 grappas obtained from the distillation of the company’s grape skins (marcs): moscato, brachetto and freisa.

Das Weingut befindet sich am Hügel von Moncucco, der schon lange Zeit für den dort produzierten Moscato berühmt ist. Gegründet wurde es 1998 von Piero Gatti, einem Mann mit viel Leidenschaft für seine Arbeit und einer großen Verbundenheit zu seiner langen bäuerlichen Tradition und wird noch heute von seiner Familie geführt. Die nach wie vor exzellente Qualität der Weine ist das Ergebnis einer gewissenhaften Auswahl der Trauben und einer sorgfältigen und präzisen Weinherstellung. Seit dem Jahr 2000 ist das Weingut ganz in Frauenhand: Rita und ihre Tochter Barbara sind beide voll ausgefüllt mit Anbau, Herstellung sowie Bewerbung und Verkauf ihrer Weine im In- und Ausland.
Das Aushängeschild ist der “Moscato“, ein süsser, perlender Wein mit feinen durchdringenden Aromen und einem frischen, mitreißenden Geschmack. Er passt zu allen Süssspeisen außer Schokolade. Zu frischen Früchten darf ein Wein mit einem Duft nach Rose und Geranie, wie der “Brachetto“ nicht fehlen. Neben diesen beiden süssen Weinen wird auch eine kleine Menge an Rotweinen gekeltert: Der “Violetta“, aus Freisa, einer für die Region typischen, alten Traube, mit sehr gut entwickelten Tanninen. Er schmeckt sehr gut zu Salami und Käse - und den “Verbeia“, eine Mischung aus Freisa (20%) und Barbera (80%), der sehr gut zu Nudelgerichten und rotem Fleisch passt. Seit 2007 produzieren Gattis einen Moscato Passito, den “Vignot“, der aus den Trauben eines kleinen Weinbergs (was im piemontesischen Dialekt vignot heisst) gewonnen wird. Bis Ende Oktober reifen die Trauben dort, um zu trocknen und werden dann im Edelstahltank gekeltert. Er hat eine intensive gelbe Farbe, ein duftendes, reichhaltiges Bouquet und harmoniert wunderbar mit reifem Käse oder man trinkt einfach ein Gläschen mit guten Freunden. Um das Sortiment abzurunden werden aus dem Trester der Trauben drei Sorten von Grappa destilliert: Moscato, Brachetto und Freisa.