La famiglia Marano lavora il Fico Dottato Cosentino dal 1930, anno in cui Bartolo Marano codificò la ricetta segreta di questo prodotto dolciario di altissima qualità, conosciuto in tutto il mondo. Oggi viene custodita gelosamente la ricetta sia per la realizzazione dei fichi che della melassa al profumo di cannella, che rende inconfondibile i prodotti a marchio Marano. Tra le proposte tradizionali spiccano senz'altro le Crocette: quattro fichi farciti con mandorle e noci e una scorzetta d’arancia candita disposta a forma di croce greca. Troviamo poi le Trecce, i Paciocchi, fichi farciti con mandorle e ricoperti di cioccolato, e le coroncine fatte di fichi intrecciati e infilati tra loro con un rametto di mirto. Tra i prodotti più originali spiccano invece le Ficule con crema piccante, ricoperte di cioccolato puro extrafondente, e quelle con crema alla liquirizia ricoperte di cioccolato puro bianco. Da provare anche i Bon Bon, praline a base di pasta di fichi e diversi liquori.
Servizi