Gaudenzi ha costruito con metodo il suo ruolo di leader, prima a Trevi, poi in Umbria. Un progetto sostenuto da tutta la famiglia, che gira intorno alla valorizzazione di quattro cultivar: Moraiolo, Frantoio e Leccino. Olive viste nascere, curate e raccolte all’invaiatura varietale, a mano e con agevolatori. L’olio è estratto quotidianamente con l’impianto a ciclo continuo aziendale. Le selezioni mostrano un elevato livello qualitativo e una chiara tipicità: la Dop Umbria, da olive raccolte nel mese di ottobre; Chiuse di Sant’Arcangelo, biologico, monovarietale da Moraiolo; 6 Novembre, nato per celebrare i 60 anni di attività del frantoio, che varia la sua composizione varietale perché vuol rappresentare l’ultima campagna secondo Gaudenzi e Quinta Luna, l’olio simbolo, da Moraiolo, Leccino e Frantoio. Quinta Luna è limpido, di colore giallo con intensi riflessi verdi; al naso è fruttato, con note erbacee e di carciofo; in bocca l’avvio è dolce, segue la nota amara, piccante, con frutto chiaro, con eccellente evoluzione complessiva del gusto. Molti grandi extravergine umbri escono dal frantoio Gaudenzi e dalla cura estrattiva di Francesco.