il Frantoio Franci di Montenero d’Orcia è una pietra miliare della produzione olearia toscana, piccolo opificio avviato negli anni Cinquanta e oggi tra le più brillanti realtà internazionali. Il fiore all’occhiello è il Villa Magra, etichetta con cui nel 1996 i Franci fecero il loro ingresso nell’imbottigliato, prodotto con le olive provenienti dall’omonimo oliveto. Colori vividi e un ampio e raffinato spettro sensoriale ne testimoniano l’eccellenza: del prodotto e della frangitura, rigorosamente a freddo ed entro poche ore dalla raccolta. Da allora hanno sviluppato altre tre linee: base, selezioni e cru. Della prima si segnala l’Igp Toscano, blend di cultivar tipiche della zona di medio frutto e profilo vegetale. Tra le selezioni anche l’Olivastra Seggianese, cultivar diffusa sul Monte Amiata che regala oli più sciolti e delicati, dove le sensazioni fruttate segnano l’intera bocca. Tra i cru, accanto al Villa Magra, si deve assaggiare il Moraiolo: deciso e intenso come questo spicchio di Toscana.