Una pietra miliare della produzione olearia toscana, dove ogni singolo passaggio è curato con maniacale attenzione e consapevolezza, per ottenere il miglior prodotto possibile. Questo è oggi il Frantoio Franci di Montenero d’Orcia, un tempo piccolo opificio avviato negli Anni ’50 e oggi tra le più brillanti stelle del firmamento internazionale. Quasi commovente l’assaggio del Villa Magra, etichetta con cui nel 1996 i Franci fecero il loro ingresso nell’imbottigliato, prodotto con le olive provenienti dall’omonimo oliveto. Colori vividi e un ampio e raffinato spettro sensoriale ne testimoniano l’eccellenza, del prodotto e della frangitura, rigorosamente a freddo ed entro poche ore dalla raccolta. Da qui si sono sviluppate nel tempo ulteriori tre linee: base, selezioni e cru. Della prima si segnala l’Igp Toscano, blend di cultivar tipiche della zona di medio frutto e profilo vegetale. Tra le selezioni l’Olivastra Seggianese, pianta diffusa sul monte Amiata che regala oli più sciolti e delicati, dove le sensazioni fruttate segnano l’intera bocca. Tra i cru, accanto al Villa Magra, si deve assaggiare il Moraiolo, un olio deciso e intenso come questo spicchio di Toscana.