Oggi su ilGusto.it Paolo Massobrio degusta i vini che nascono sulle contrade dell'Etna da vigneti storici e nuovi impianti

Francesco Restivo, un giovane catanese con una passione per i gioielli di famiglia, ha deciso di aggiungere una nuova gemma alla sua collezione: il vino dell'Etna. Con un progetto ambizioso e una profonda conoscenza del territorio, ha dato vita a una cantina che sta già facendo parlare di sé nel panorama enologico siciliano.

La cantina Restivo si estende su tredici ettari nel versante nord-ovest dell'Etna, in contrade storiche come Mille Cocchita, Feudo di Mezzo e Arcurià. Ogni vigneto esprime l'unicità del terroir vulcanico, grazie a un microclima favorevole e a terreni ricchi di minerali.

Per valorizzare al meglio il potenziale di queste uve, Restivo si è affidato all'enologo Riccardo Cotarella, una garanzia nel mondo del vino. Insieme hanno creato una gamma di vini che esprime la complessità e l'eleganza del territorio etneo.

Il primo vino prodotto dalla cantina è un Etna Bianco "Contrada Arcurià" da uve carricante in purezza, ha colore brillante e profumi intensi di ginestra, alkekengi e note affumicate. Dice Massobrio: “a noi è apparso senza dubbio un gioiello… al naso una sapidità che si riscontra anche in bocca, in un sorso vellutato, dove abbiamo tutto (mineralità, sapidità, acidità) nella giusta misura”.

L'Etna Rosato, ottenuto da uve nerello mascalese, è un vino fresco e delicato, con note di frutti rossi e una piacevole nota agrumata. In bocca è equilibrato e sapido, con un finale lungo e persistente.

Restivo ha grandi progetti per il futuro: l'ampliamento dei vigneti, la costruzione di una nuova cantina e la produzione di uno spumante metodo classico. Un'azienda da tenere d'occhio, che promette di regalare grandi soddisfazioni agli appassionati di vino.

Restivo Wine

Castiglione di Sicilia (Ct)
Contrada Arcurià, Passopisciaro
tel. 095 388557

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