Simona Novelli oggi propone una ricetta facile e veloce: i Raschiatelli, un tipo di pasta fresca lucana di origini antiche, simile agli gnocchi

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di farina di semola
  • 1 bicchiere e mezzo di acqua
  • 1 asse di legno (va bene anche un tagliere)

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Primi

ESECUZIONE

Facile

PREPARAZIONE

15 min

PREPARAZIONE

Il nome "raschiatelli" deriva dal fatto che piccole parti dell'impasto vengono “raschiate” velocemente con le dita sul piano di lavoro, ottenendo una forma cava, ideale anche per assorbire il condimento.
Mia nonna Elisabetta, essendo originaria di Francavilla sul Sinni (Pz), nelle domeniche di festa li preparava sempre, conditi con un ottimo sugo di spezzatino. Ed era subito un momento di festa per tutti noi. In questo periodo di isolamento, andare indietro nel tempo e rivivere i ricordi dell’infanzia, ci fa sempre tornare il sorriso aiutando a rasserenarci. 

Per prima cosa disponete la farina a montagnetta, aggiungete l’acqua tiepida ed iniziate ad amalgamare il tutto fino a creare una “palla” ben omogenea.
raschiatelli-palla.jpgOra staccate dei pezzettini per formare dei serpentini (non troppo spessi) e tagliate dei rettangoli.
raschiatelli-serpentini.jpgUna volta creati i pezzetti, con indice e medio andate a “tirarli” o meglio raschiarli sull’asse. Il gioco è fatto, un piatto semplice e veloce da mangiare in famiglia.
raschiatelli-preparazione.jpg
 

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